Правительство справилось, выбрав тактику точечного воздействия на проблемы


Довольно содержательный сюжет в докладе премьер-министра Михаила Мишустина был относительно выделения государством 15 млрд рублей на частичную компенсацию расходов туристам, путешествующим по внутренним направлениям. Туристам, отдыхающим в России, обещают выплачивать от 5 тысяч до 15 тысяч рублей.

По моей оценке, это чистейшей воды лоббизм, потому что по стране абсолютное большинство людей путешествуют самостоятельно, не пользуясь услугами турфирм. Я тоже путешествую с друзьями, и обычно мы формируем пакет, спокойно обходясь и без туристических компаний: самостоятельно бронируем номера в гостиницах, договариваемся с конкретными экскурсоводами, арендуем транспорт и так далее. Безусловно, есть исключения – те же самые речные круизы, так как поездки привязаны к конкретному судну. Опять же, эти поездки в общем объеме представляют небольшую долю. Все остальное обычно формируется гражданами самостоятельно. Теперь нужно будет считать: возможно, станет действительно выгоднее обратиться в туркомпанию.

Что касается оценки работы правительства и вызова, с которым столкнулась страна, то, на мой взгляд, в принципе, масштабы проблемы изначально были несколько преувеличены. Значительная часть населения (больше половины) не заметила потери доходов. Это бюджетники, которым выплачивалась заработная плата, пенсионеры, у которых доходы не могут быть ниже прожиточного минимума. С решением проблемы, условно говоря, трети населения, которая реально потеряла работу, правительство, в принципе, справилось. Давать оценки, что можно было бы сделать больше или меньше, я не хочу. Но то, что удалось сделать без каких-то грандиозных социальных потрясений, на мой взгляд, сделано абсолютно точно.

Нужно отдать должное правительству: в данном случае оно выбрало абсолютно правильную тактику некоего точечного воздействия на проблемы. Что мне понравилось: решения принимались не сразу, а поэтапно, когда постепенно расширялся список отраслей, которые в наибольшей степени пострадали от пандемии. Было понятно, что правительство ведет мониторинг ситуации и в соответствии с ней расширяет меры социальной поддержки. Потому что если бы с самого начала по опыту зарубежных стран принимались общие решения относительно финансовой помощи, какую и куда направить, то был бы риск истратить лишние деньги, которых бы не хватило на втором, третьем и так далее этапах, к тому же есть отраслевая специфика. С этой точки зрения правительство справилось.

Еще один очень важный момент. О том, что с экономической точки зрения все было сделано более-менее правильно, свидетельствуют те же самые хабаровские события. Люди требуют не повышения заработной платы, не борьбы с безработицей или решения жилищных проблем, они конкретно занимаются политикой. Значит, люди могут себе это позволить, у них возможность, энтузиазм этим заниматься, у них есть чем кормить себя и детей. Поэтому, каким бы парадоксальным это ни казалось, но, на мой взгляд, это тоже положительная оценка действий правительства. Это негативная оценка действий, скажем, администрации президента, но позитивная оценка действий правительства.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: