Практика Тюмени по реализации нацпроектов требует анализа остальными регионами, ее необходимо взять на вооружение
Тюменская область вошла в число драйверов по реализации нацпроекта «Здравоохранение» среди регионов УрФО и СФО, перевыполняя показатели. Об этом сообщила и. о. председателя Счетной палаты России Галина Изотова на круглом столе «Здравоохранение и образование – ключевые национальные приоритеты страны и основа повышения благополучия граждан». Губернатор Тюменской области Александр Моор в своем Telegram-канале отметил, что только за последние пять лет на реализацию программы «Здравоохранение» было выделено около 21 млрд рублей. Главным результатом стал рост продолжительности жизни в регионе. Успешно работает и нацпроект «Образование».
Тюменская область уже на протяжении многих лет оказывается в числе драйверов по реализации разных национальных проектов. В частности, в «Здравоохранении» и «Образовании» регион показывает пример другим субъектам и демонстрирует хорошие результаты. Секрет заключается в системе управления областью, которая выстроена таким образом, что в ней присутствует элемент расширения горизонтов планирования, который коррелируется с задачами страны в целом. Еще один важный момент – контроль за осуществлением этапов всех принятых планов в регионе. Именно поэтому Тюменская область преуспела и транслирует свой опыт как на регионы Уральского федерального округа, так и на другие. Я думаю, что практика Тюменской области требует анализа остальными субъектами, ее необходимо взять на вооружение и использовать при осуществлении всех национальных проектов, поскольку регион оказывается лидером в реализации практически по всем направлениям, но прежде всего по проектам «Здравоохранение» и «Образование».
Важным является и то, что приоритетная задача нацпроектов – это сбережение российского народа. Именно поэтому, учитывая рост запросов населения на комфортную среду пребывания (экология, расширение возможностей здравоохранения и так далее), опережающая тенденция в Тюменской области позволяет сохранять лидирующие позиции. По мере повышения требований населения и сам регион успевает удовлетворять их и даже опережать.
Я думаю, что региональные власти играют огромную роль в реализации национальных проектов. Сама по себе система управления в Тюменской области обладает определенной преемственностью, которая была заложена еще Сергеем Собяниным (руководил регионом с 2001 по 2005 год. – РК). Благодаря такой эффективной системе удается реализовать все проекты в комплексе, а это большая задача, которая требует высокой квалификации управления. Региональные власти Тюменской области показывают мастерство.
Я думаю, что другие регионы не только могут, но и должны перенять опыт Тюмени. Насколько это удастся сделать, увидим, поскольку пока не все показывают такие высокие результаты. Я думаю, Тюменская область с удовольствием поделится разработками и тем, как она выстраивает систему управления, контроля и выполнения заданий на каждом конкретном этапе развития. Безусловно, регионы должны изучить этот опыт и применить у себя.