Позолоченные унитазы гаишника Сафонова – мелочь по сравнению с взятками чиновников Ставрополья


Со стороны может показаться, что на Ставрополье идет некая «охота на генералов». На самом деле — нет. Начальник управления ГИБДД — это не самая высокая должность не только в силовой, но и конкретно в полицейской иерархии. Среди задержанных сотрудников нет даже ни одного генерала, только сам Алексей Сафонов — полковник, остальные ниже званием. Естественно, не приходится говорить и о каком-то их серьезном политическом влиянии.

Да и вменяемая сумма взяток — 19 млн рублей — не так велика, как может показаться. В истории Ставропольского края были эпизоды одномоментного получения чиновниками кратно больших сумм. Скажем, бывший мэр Ставрополя Игорь Бестужий получил 50 млн рублей, начальник краевого Управления строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения Олег Гоноченко — почти 60 млн рублей. На этом фоне позолоченные унитазы и дешевые камзолы в доме Сафонова кажутся мелочью.

На мой взгляд, из всего этого можно сделать следующий вывод: идет внутрикорпоративная зачистка в ГИБДД. Использован хорошо опробованный на других уголовных делах против силовиков инструментарий: максимальный общественный резонанс, формирование в социуме атмосферы нетерпимости к конкретным силовикам, живущим не по средствам (Сафонов и его подчиненные). При этом, замечу, никто не задается резонным вопросом: почему столько лет подобная коррупционная система процветала под носом УСБ?

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: