Встречи с президентом важны для любого губернатора, причем чем чаще они проходят, тем это важнее для главы региона. Сильно эти встречи отражаются и на жизни населения, поскольку во время разговора с президентом у главы региона есть возможность запросить федеральную поддержку. А в случае с губернатором Алексеем Дюминым вопросы подобной поддержки практически наверняка решатся в пользу туляков. Не секрет, что нынешний глава Тульской области на хорошем счету у Владимира Путина.

Судя по видеозаписям и расшифровкам текстов, встреча прошла позитивно, в теплой, дружественной обстановке. Президент благосклонно выслушал доклад Дюмина, похвалил его за успехи. Конечно, в области есть нерешенные проблемы, Владимир Путин справедливо указал на пункты, по которым необходимо провести дополнительную работу.

Самый главный итог встречи – обещание президента оказать федеральную поддержку в некоторых вопросах. В регионе есть проблемы с инфраструктурой, а в период пандемии COVID-19 стали актуальными серьезные темы, касающиеся укрепления материально-технической базы медицинских учреждений, привлечения новых специалистов и так далее. Федералы помогут Тульской области в решении этих проблем. Меня как туляка это очень радует, потому что коронавирус свирепствует вовсю и помощь будет нелишней.

Конечно, некоторые оппозиционные СМИ с удовольствием написали, что, мол, Владимир Путин раскритиковал Алексея Дюмина. Но, простите, критика звучит совсем иначе. Как вообще можно критиковать за результаты в демографической политике губернатора, который работает в регионе с 2016 года? Подобные вопросы еще можно было бы адресовать, например, экс-губернатору Белгородской области Евгению Савченко, который руководил регионом с 1993 по 2020 год, но не Дюмину, ведь за несколько лет исправить демографическую ситуацию никому не под силу.

Не секрет, что Тульская область очень возрастная. Это известно очень давно, для этого есть объективные причины. Одна из них – близость к Москве. Для многих специалистов переезд в столицу открывает возможности для более комфортной и качественной жизни. Не новость, что Москва – самый комфортный город в России на данный момент. Поэтому многие трудоспособные и экономически активные туляки перебираются в столицу, вместе с ними едет молодежь – их дети. И все они остаются в столице. А люди предпенсионного и пенсионного возрастов остаются на родине. Относиться к этому можно как угодно, но это объективные факты.

Такой постоянный отток кадров никакой губернатор не сможет остановить. Поэтому критиковать Дюмина за демографическую политику – это все равно что критиковать Росгидромет за идущий в декабре снег. Критики в словах президента не было, более того, мне импонирует, что Путин озабочен данным вопросом. Он обратил внимание губернатора на проблему и как бы подчеркнул, что знает о ней, что она находится у него на контроле и решать ее надо совместными усилиями.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: