Пожары в Сибири: «черные лесорубы» — одни из виновников, но не единственные


Ситуацию с пожарами в Сибири уже много лет невозможно назвать благополучной. Горит год за годом, в таких масштабах, что только крайняя удаленность от Москвы позволяет обсуждать происходящее в сдержанном тоне. Многие помнят 2010-й, когда столица задыхалась от смога. Тогда ситуация воспринималась населением как настоящая катастрофа, но с тех пор она хотя бы не повторялась. А вот в Сибири и на Дальнем Востоке, включая и крупные города, подобные вещи происходят с удручающей регулярностью.

Вполне естественно, что задача власти – установить причину. Прокуратура пытается это сделать своими специфическими методами. Но, к сожалению, часто поиск причин выливается в поиск виноватых, хуже того – в поиск стрелочников. Для очень многих удобнее всего назначить крайними каких-то криминальных рубщиков, «черных лесорубов», которые вершат свои темные дела и гонят лес в Китай. Тем более что проблема нелегальных вырубок существует, глупо делать вид, что все с этим нормально. Гораздо сложнее выйти за рамки простых, понятных и неэффективных решений и попытаться ответить не только на вопрос «Кто виноват?», но и на вопрос «Что делать?».

Я вполне допускаю, что «черные лесорубы» являются одними из виновников ежегодных пожаров. Но, во-первых, вряд ли единственными, иначе нам не пришлось бы слышать, что пожары возникают в удаленных от цивилизации местах, где тушить их «экономически неэффективно». Во-вторых, проблема нелегальных рубок возникла не на пустом месте. В Сибири, особенно в сельской местности, достаточно трудно жить, а еще труднее что-то зарабатывать на содержание семьи. За пределами больших городов работы часто просто нет или ее критически мало. А нелегальные лесодобывающие структуры – одни из немногих оставшихся работодателей. Да, внесистемные, но уважение к закону простым работягам сложно привить, не предлагая им ничего взамен. Пока другой работы нет, они будут идти в «черные лесорубы», их будут ловить и сажать, но, освободившись, они снова отправятся нелегально валить лес за неимением лучших вариантов. Можно развернуть очередную «кампанию по борьбе», но едва ли мы когда-то увидим ее победное завершение.

Пока легальной альтернативой для местных жителей остается переезд из Сибири на запад, в столицу или на Кубань. На самом деле такой выбор тоже очень популярен. Каждый год с востока переезжают тысячи. Но вряд ли безлюдная Сибирь – то решение, которое нам нужно. Тем более что есть все основания считать, что безлюдной при таком сценарии она останется недолго, просто это будут уже другие люди, которые будут говорить на другом языке.

 

Send with Telegram
bookmark icon