«Потерянное время»: что будет препятствовать росту российской экономики в 2020 году


На мой взгляд, за последние семь лет – с 2013 года включительно – ни один год для российской экономики нельзя назвать «найденным»: ВВП страны либо рос очень слабо, либо и вовсе снижался, причем процесс этот начался еще до событий, связанных с присоединением Крыма. И прогноз о том, что в 2020 году лишь первые шесть месяцев окажутся «потерянными», мне пока представляется весьма оптимистичным (об этом заявил глава Минэкономики Максим Орешкин на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса – прим. ред.).

Судя по уточненным данным Росстата, за 2014–2018 годы реальные располагаемые доходы населения снизились по сравнению с 2013-м на 8,3 % (из предыдущей методики следовало, что этот показатель упал на 11,2 %), даже с учетом сильных результатов III квартала (если верить информации Росстата, рост доходов составил 3 % в годовом выражении) в целом за первые девять месяцев текущего года показатель снизился на 0,3 %. При этом росту реальных располагаемых денежных доходов должны были способствовать и эффект низкой базы прошлого года, и снижение ставок по кредитам, сопровождающееся активным рефинансированием ранее полученных кредитов, и продолжающееся замедление официального уровня инфляции, и рекордные дивиденды «Газпрома» и некоторых других компаний (хотя этот момент, естественно, касается далеко не всех россиян).

В IV квартале остается надежда, что индексация зарплат бюджетников и дальнейшее снижение ставок по кредитам поддержат платежеспособный спрос со стороны населения, а в дальнейшем улучшению и положения с доходами, и общей ситуации в экономике должно способствовать увеличение госинвестиций в инфраструктурные проекты. Однако сохраняющаяся зависимость от экспорта энергоресурсов и сырья (цены на которые сейчас в значительной степени определяются исходом торговой войны США и Китая), слабость малого и среднего бизнеса и сомнительная эффективность госпроектов будут препятствовать выраженному ускорению роста российской экономики, даже несмотря на снижение ключевой ставки Центробанка РФ. В то же время слабость потребительского спроса будет способствовать и замедлению инфляции, которая, по версии Росстата, уже упала до нижней границы прогноза ЦБ, а по итогам года может оказаться еще ниже.

В Самарской области положение, вероятно, будет еще более печальным, чем в целом по России. Как следует из данных Самарастата, располагаемые денежные доходы населения в 2014–2017 годах упали на 25 %, а незначительный прирост, наблюдавшийся по итогам 2018-го и первых трех кварталов 2019-го, принципиально ситуацию не изменил. Соответственно, можно ожидать, что даже при наиболее оптимистичном варианте развития событий весь 2020 год окажется для региона очередным «потерянным».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: