Смена главы исполкома московской «Единой России»: проигравший уходит – этот ритуал должен быть соблюден


Глава исполкома московского отделения партии «Единая Россия» Олег Смолкин заявил о намерении уйти с должности. По его словам, это решение было им принято уже давно, сообщает РИА Новости.

Олег Смолкин – очень хороший и толковый технолог. Решения же, которые в значительной степени повлияли на исход кампании по выборам в Мосгордуму, принимались не на технологическом уровне, а на политическом. Поэтому, в принципе, он имел дело только с результатами этих решений; не был сам, скажем так, сторонником этой точки зрения. Он изначально склонялся к тому, чтобы никто из кандидатов не скрывал свое членство в партии «Единая Россия», а все шли открыто и проводили праймериз. Он также не являлся сторонником идеи «запихивать» в партию тех, кто к ней не имел никакого отношения. Но ведь кто-то должен нести ответственность, вот Смолкин и несет. Я к этой причине подхожу только с такой точки зрения.

Как в дальнейшем будет функционировать московское отделение партии, конечно, зависит от нового руководителя исполкома. Это важная должность, которая серьезнейшим образом влияет на избирательную кампанию. Ближайшие выборы у нас состоятся только в будущем году (и то частично по районам Москвы). Но уже тогда будет видно по результатам, повлиял уход с должности Олега Смолкина или нет. Но опять же хочу отметить, что технологически он весьма и весьма компетентный и очень грамотный специалист. Тем не менее ритуал должен быть соблюден: потерпевший поражение – уходит. Хотя поражение очень и очень сомнительное, потому что все делалось не так, как обычно делается. Да и партия кое-кого поддержала из кандидатов: 26 человек были поддержаны, из них 19 – избраны.

Москва – это очень специфический регион, и переносить сюда федеральный опыт я бы не стал, так же как экстраполировать опыт столицы на всю страну. В Москве все по- другому, все своеобразно, я бы сказал, гораздо жестче и гораздо технологичнее с точки зрения насыщенности современными инструментами работы с избирателем. То есть такого уровня конкурентности и насыщенности современными инструментами нет больше нигде. Поэтому федеральный опыт в данном случае вряд ли может помочь. Здесь нужно иметь открытое мышление, готовность к осваиванию новой информации, новых методик и умение их применять.

Send with Telegram
bookmark icon