Последствия вируса для России: падение ВВП, многомиллионная безработица и нищета


Народ хочет работать, ждет не дождется момента, когда снимут все эти ограничения, однако в сложившейся ситуации будут и неизбежные последствия. Хотел бы обратить внимание на два самых существенных из них, связанных с режимом самоизоляции.

Мы еще не можем себе представить, насколько низким будет падение ВВП и экономики в целом, катастрофическое истребление малого и среднего бизнеса, резкое сокращение активности крупного бизнеса. Уже сейчас звучат оценки, что сокращение может составить до 16 %, однако нужно понимать, что особенно малый бизнес нашей экономической статистикой просто не учитывается, он подсчитывается очень плохо. Я обсуждал вопросы со специалистами: чтобы представить общий объем ВВП, его увеличивают на 40 %, чтобы учесть все потенциально не учитываемое в малом и среднем бизнесе. И в данном случае речь не идет о теневой экономике.

С учетом того что государственная статистика многого не видит, с учетом того что сферы общепита и прочих услуг до сих пор в лежачем положении, я вполне допускаю, что падение экономики и падение ВВП будет больше 20 %. Как следствие, нас ждет многомиллионная безработица, потому что те, кто сейчас вынужден не работать, не могут просто пойти и открыть ключом дверь своего бизнеса и начать работу – у них на это нет денег. Абсолютное большинство из них существовало за счет оборота, которого не стало. Им надо расплатиться с людьми, надо расплатиться по долгам, даже если есть какие-то льготы, это не решает проблем. Сложно представить, сколько потребуется времени, чтобы хотя бы чуть-чуть восстановить докоронавирусный уровень.

Соответственно, возникают огромная социальная нагрузка, бедность, а в некоторых случаях просто нищета, которая будет носить, кроме структурного, еще и географический характер, потому что есть определенные отрасли, туристические города, где просто некуда податься и не на что надеяться. Мы знаем о проблемах моногородов. Последствия всего этого могут быть какие угодно, я даже затрудняюсь спрогнозировать, потому что ничего подобного никогда еще не было, сослаться на какой-то прецедент не получается. Падение экономики, которое сейчас наблюдается, по формальным, по арифметическим измерениям подобно тому, что происходит в результате войны или революции, Великой депрессии, чем это все закончится, сказать трудно. Но уже сейчас можно предположить, что без политических последствий самоизоляция не пройдет.

По итогам Первой мировой войны, когда резко выросла роль государства в мобилизационной экономике, главным результатом в экономической теории и практике стало кейнсианство – стимулирование экономики через стимулирование спроса, то есть через помощь людям, которые понесут полученные деньги на рынок, в магазины и так далее. В наших условиях, при нашем правительстве за последние 30 лет, которое исповедует либерализм, путь через стимулирование спроса будет равносилен экономической революции. Но я думаю, что по этому пути пойти все-таки придется.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: