Последствия майских указов: как спасти региональные бюджеты


Смягчение требований майских указов по росту зарплат бюджетников позволило регионам закончить 2016 год с лучшим за последние девять лет общим балансом бюджетов. В свою очередь в 2018 и 2019 годах социальная нагрузка на территории существенно вырастет. Дефицит в эти годы может вырасти до 250-300 млрд руб, сообщает «Коммерсант».
Противоядие от последствий майских указов, на самом деле, уже найдено. Это можно наблюдать на примере многих регионов, а жители Москвы это особенно четко ощутили. Есть два компонента выполнения средней заработной платы по бюджетникам – это фонд заработной платы и количество бюджетников. Либо вы увеличиваете общий объем выплат, либо вы сокращаете количество бюджетников. И многие управленцы в регионах пошли по второму пути – под лозунгом оптимизации они стали сокращать число бюджетников. Что происходит со здравоохранением в той же самой Москве? Просто сокращается знаменатель этой формулы. То есть, сокращаются бюджетные ставки. Этот процесс иногда приобретает экстремальные формы, чем вызывает социальные недовольства. Тем не менее, как по-другому? 
Когда принимались майские указы, экономика не была на подъеме, но она справилась с последствиями кризиса 2008-2009 годов, стабилизировалась. 2013 год был еще более-менее нормальным, но в 2014 году под влиянием снижения цен на нефть наряду с геополитическими факторами экономика вошла в очередной виток кризиса. Стало понятно, что майские указы президента далеко не всегда выполнимы и то, что на это потребуются значительные финансовые ресурсы. Еще тогда говорилось об одном из возможных способов выполнения майских указов – оптимизации бюджетной сети, которая предполагала одновременно сокращение численности занятых в учреждениях здравоохранения, образования и так далее.
Мне кажется, что администрация президента тоже идет на некие смягчения положений этих указов. Я не исключаю также того варианта, что за счет резервных фондов перед выборами 2018 года будет сделан некий финансовый вброс, и зарплата бюджетников будет повышена. Не могу сказать, что в разы, но так, чтобы это было ощутимо для каждого бюджетника. Возможно, сейчас идет накопление финансовых ресурсов, чтобы более-менее решить проблему и попытаться обеспечить правильный исход голосования.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...