После того как губернатор Тамбовской области Александр Никитин объявил об отставке, многие мои коллеги высказывали предположение, что могут появиться уголовные дела в отношении его окружения. Это вещь очевидная.

Мы понимаем, что отставка Никитина была «добровольно-принудительной». Главным фактором ухода стала неспособность команды Никитина сработаться с администрацией президента. У части политического блока АП возникла критическая масса претензий к Никитину как относительно его политического стиля, так и к качеству управления регионом. Вряд ли человек, который успешно избрался губернатором, через год добровольно ушел бы в отставку.

Сейчас после отставки происходит фактически «зачистка» при помощи силовиков. Она коснулась части команды Никитина, начали с одного из вице-замов, но я не исключаю, что будут еще эпизоды. К тому же внимательное отношение к Никитину со стороны правоохранительных органов было и раньше. В 2018–2019 годах мы наблюдали высокую активность правоохранительных структур вокруг тамбовской власти. В 2020 году один из вице-губернаторов даже совершил самоубийство. Многие связывали это с давлением на него со стороны правоохранительных органов – к нему тоже были претензии.

На самом деле еще до того, как в 2020 году Никитин, по сути, получил одобрение от президента РФ на переизбрание, существовал интерес к тамбовской власти со стороны силовиков. Потом внимание ослабло, но определенные материалы есть, их просто отложили в сторону. После того как Никитин написал заявление об отставке, часть материалов пустили в ход.

К каким последствиям это приведет, мы понимаем. Видимо, сейчас часть знаковых персон в региональной власти, которые концентрировались вокруг Никитина, покинут свои должности. Кто-то сделает это добровольно, кто-то под давлением уголовных дел.
Сейчас просто первая ласточка. Что касается остальных, кто не уйдет, кому не предъявят претензии, у них будет больше лояльности к новой власти. Это похоже на то, что делал Вячеслав Гладков в Белгородской области. В Тамбове просто все стремительнее, это более ускоренный вариант.

По сути, реализуется сценарий активной помощи новому врио губернатора Максиму Егорову со стороны Москвы и правоохранительных структур. Но мы еще в начале этого пути. Претензии, я не исключаю, будут еще к кому-то. Кадровые изменения впереди.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: