После Артамонова калужская «ЕР» так много мест на выборах уже не возьмет


Калужская область долгие годы была «слепой зоной» при экс-губернаторе Анатолии Артамонове. Несмотря на огромное количество проблем, конфликтов и нарушений закона, связанных с деятельностью и органов власти, и партийных структур, ни одна из силовых структур на это не реагировала, хотя в других регионах периодически всплывали громкие уголовные дела. Но в Калужской области ничего из этого не вылезало наружу. Все это было благодаря Артамонову, который «всем сестрам раздавал по серьгам».

Сейчас все поменялось: у нас новый прокурор, новый руководитель управления ФСБ и новый врио губернатора, поэтому прежние договоренности и обязательства уже не работают. А в местной «Единой России» очень много серьезных внутренних проблем, которые тоже пока наружу не вылезают, но они есть. Первая из этих проблем заключается в том, что местные единороссы совершенно не работают. Прежде все, что делалось Артамоновым, автоматически записывалось на счет калужской «Единой России». Сейчас такое уже не удастся – Артамонова нет. То есть встает вопрос, что будет предъявлять «Единая Россия» вовне. Что она сделала? Получается, что ничего.

Зато есть две позорные истории: потеря братской могилы на более чем 100 воинов, погибших во время Великой Отечественной войны (теперь в нескольких метрах от нее находятся коттедж Артамонова и вышка связи, хотя каждый год это было памятным местом, где возлагались цветы). Это серьезный удар по имиджу калужской «Единой России», потому что ее члены отвечали все эти годы за сохранение памяти о ВОВ. Вторая проблема для местной «ЕР» связана с предстоящими в сентябре выборами в гордуму Калуги. Так как очевидно, что по партийным спискам «ЕР» уже столько мест не возьмет, сколько взяла на прошлых выборах, внутри партии несколько месяцев назад разгорелась борьба за одномандатные округа, которая переросла в большую склоку с поливанием друг друга грязью.

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша, как экс-глава администрации Обнинска, пользовался в этом городе авторитетом. Он смог в условиях, когда «Единая Россия» повсеместно теряла позиции, провести в городское собрание Обнинска 100 % членов «ЕР». Хотя наукоград Обнинск силен своими оппозиционными настроениями. Победа единороссов не вызвала отторжения у оппозиции, потому что Шапша подобрал реально уважаемых людей. Сумеет ли он то же самое сделать на областном уровне, возглавив реготделение «Единой России», — большой вопрос, потому что в области интересов намного больше среди разных игроков, причем не только внутренних, но и внешних: здесь имеют значение и Сергей Собянин, и Сергей Кириенко. Сможет ли Шапша сохранить такой баланс интересов на областном уровне, трудно сказать, но надежда есть.

Send with Telegram
bookmark icon