Послание президента-2024: региональные акценты и «дорожная карта» приоритетов 


Послание президента-2024 представляет собой «дорожную карту» важнейших задач на шестилетнюю перспективу — прежде всего задач для правительства. Самой объемной оказалась региональная составляющая послания: в ее рамках были предложены новые инструменты поддержки развития регионов.

Национальные проекты были одной из основных смысловых компонент президентского срока Владимира Путина — и стали главным инструментом реализации государственной политики в регионах. В период 2018-2024 годов реализовывались 13 нацпроектов, каждый из которых соответствовал определенной смысловой категории: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» или «Экономический рост». После 2018 года, в котором были определены основные национальные проекты, добавилось только два новых. В 2021 году был утвержден нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», в январе 2024 года — нацпроект «Беспилотные авиационные системы». В этом контексте единовременное появление пяти новых нацпроектов: «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Продолжительная и активная жизнь», и «Экономика данных» — приводит к заметному увеличению количества приоритетных внутриполитических направлений. Вместе с тем новые нацпроекты, которые трансформируются в расширенные уже существующие программы, но с отдельным финансированием и целевыми показателями, — это не только ответы на запросы экономического развития, но и по существу акценты предвыборной программы Владимира Путина.

Ориентация в послании на снижение социально-экономической дифференциации субъектов резонирует с широким общественным запросом. Различия в качестве жизни населения двух соседних регионов, разница в размере положенных выплат сотрудникам бюджетной сферы (прежде всего медицинским работникам и работникам сферы образования) становились причинами конфликтов, по поводу которых сотрудники писали обращения к президенту. Поручение президента протестировать новую модель оплаты труда, в соответствии с которой зарплата бюджетников в регионах будет выровнена, позволяет не концентрироваться на отдельных региональных кейсах, а ответить на общий запрос. Предполагается, что изначально новая модель будет отработана в отдельных регионах, а затем опыт будет масштабирован на всю страну.

В рамках послания регионам были предложены дополнительные механизмы экономической поддержки. С учетом долговой нагрузки, которая есть у большинства субъектов, решение президента о списании 2/3 задолженности регионов по бюджетным кредитам снимает с регионального политического менеджмента серьезные обременения, которые могли бы стать ограничением в реализации новых поставленных задач. Еще одно значимое решение – «замкнутый цикл» обращения средств, выделяемых под инфраструктурные кредиты. После выплаты долга регионом эти средства снова будут направлены для формирования портфеля инфраструктурных бюджетных кредитов. Третий инструмент расширяет возможность финансового маневра: средства, которые останутся у субъекта после реализации инфраструктурного проекта, регион сможет самостоятельно направить на его качественное улучшение.

Еще один акцент послания-2024 – адресная поддержка субъектов. В рамках программы, предложенной президентом, правительство поддержит «проседающее» — или же, наоборот, перспективное направление развития региона. Так, дополнительная помощь будет оказана субъектам, в которых уровень рождаемости ниже среднероссийского. Это регионы Центральной России и Северо-Запада. Сделан акцент на развитии промышленного потенциала страны, а значит, в фокусе внимания федеральной власти оказываются Москва, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Тульская область, Челябинская область, Свердловская область, Нижегородская область (топ-10 наиболее эффективных промышленных регионов по итогам 2022 года). Особое решение принято для развития прибрежных регионов: часть средств федерального бюджета, полученных от продажи квот на морепродукты, целевым образом будет на социальное развитие муниципалитетов, которые являются базой рыболовной отрасли России. Запланирована поддержка туристических центров: Алтая, Камчатки, Кузбасса, Северного Кавказа, Карелии, Русского Севера. Будет реализован крупный проект «Пять морей» — на побережье Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей появятся современные гостиничные комплексы. До 2030 года пролонгирован ряд специальных программ развития Северного Кавказа и Калининградской области, Донбасса и Новороссии, Крыма и Севастополя, Арктики и Дальнего Востока.

Акцент на развитии малых городов и поселков нацелен на укрепление поддержки президента среди жителей сельской местности. Согласно поручению президента, будет определен список из 200 малых и крупных городов, для каждого из которых должен быть разработан и реализован свой мастер-план, в формировании которого примут участие жители территорий. Помимо этого, основными инструментами развития сельских территорий станут газификация (социальная догазификация), поддержка специалистов (программы «Земский доктор», «Земский учитель» и новая – «Земский работник культуры), а также программа комплексного развития территорий и инициативное бюджетирование.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: