Понимает возможности и чувствует результат: почему бюджетные предложения Никитина актуальны для всех регионов


Губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в парламентских слушаниях, на которых обсуждались параметры проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Мероприятие прошло в Москве под руководством председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.

Андрей Никитин обозначил на встрече вопросы, с которыми сталкивается Новгородская область при реализации национальных проектов и при формировании регионального бюджета. Все замечания Никитина Валентина Матвиенко назвала справедливыми и правильными.

В предложениях, которые губернатор Новгородской области Андрей Никитин озвучил на парламентских слушаниях по бюджету в Совете Федерации, он демонстрирует два очень важных для современной бюджетной политики нашей страны момента.

Во-первых, он явно четко чувствует, что должно стать результатом реализации национальных проектов, – улучшение качества жизни людей, а именно появление новых или улучшение качества работы существующих социальных учреждений, медицинского обслуживания, создание новых рабочих мест.

При этом он четко понимает возможности не только Новгородской области, но и большинства регионов нашей страны, которые эти проекты сейчас реализуют. Понятно также, что в процессе реализации национальных проектов возможны накладки. И здесь важно не допустить того, чтобы деньги, направленные с федерального уровня, потом из-за субъективных либо же объективных накладок и проблем ушли обратно в федеральный бюджет. Ведь в конечном итоге люди недополучат тех благ, появление которые предполагают национальные проекты. Потому важно, чтобы федеральный Минфин, устанавливая сроки освоения средств и следя за межбюджетной дисциплиной, не забывал об этой основной цели.

Второй момент: Андрей Никитин довольно четко попал со своими предложениями в логику реализации национальных проектов, которую озвучивает и высшее руководство страны. Текущая деятельность управленческой команды в том или ином регионе, осуществляемая за счет собственных средств, направлена в первую очередь на сохранение и поддержание социальной стабильности, оказание образовательных, медицинских услуг населению в текущем режиме, поддержание нормативного состояния дорожной инфраструктуры и так далее. А вот за счет нацпроектов, то есть в первую очередь благодаря федеральным средствам, которые направляются в регионы, страна должна совершить некий прорыв, должно произойти качественное улучшение. Именно подобной логикой, на мой взгляд, Андрей Никитин руководствовался, озвучивая предложения в Совете Федерации.

На примере выступления новгородского губернатора мы видим, что он действительно последовательно доносит не только свою позицию, но и мнение лидеров многих российских регионов до высшего руководства страны и является на сегодняшний день своеобразным проводником информации об истинном положении дел в регионах на федеральный уровень. Не секрет, что порой полное понимание ситуации в регионах достаточно сложно донести до лиц, действительно принимающих решения, но Андрей Никитин взял на себя подобную миссию. Судя по реакции Валентины Матвиенко на его предложения, уже можно говорить о первых успехах в реализации этой миссии.

Send with Telegram
bookmark icon