Помощь Мишустина: как грамотно использовать 5 млрд в отстающих регионах
Для 10 отстающих регионов РФ (Республика Алтай, Алтайский край, Марий Эл, Карелия, Республика Тыва, Адыгея, Псковская и Курганская области, Чувашия, Калмыкия) правительство до 10 марта подготовит индивидуальные программы социально-экономического развития. Финансирование по каждой из них до 2024 года составит 5 млрд рублей. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, первая такая программа утверждена для Курганской области.
Это очень хорошее решение, потому что экономический потенциал регионов резко различается. Разница по валовому региональному продукту на душу населения у нас между субъектами может составлять 50 и более раз. Мы регулярно ведем мониторинг доходов и уровня жизни, согласно наблюдениям, эта проблема особенно касается национальных республик. Поэтому нет ничего удивительного, что в данном списке из 10 регионов восемь – это именно национальные республики. Например, в Калмыкии, Туве, Республике Алтай значительно выше, чем в других регионах, уровень бедности, ниже показатели средних реальных доходов. Я давно уже обращал внимание на эту проблему, на то, что надо разрабатывать особые меры для этих регионов. И предложенная правительством мера, на мой взгляд, позволит поднять уровень жизни.
Кроме того, надо понимать, что некоторые национальные республики находятся на приграничных территориях, поэтому постоянно вступают во взаимодействие с другими странами, у них есть возможность сопоставлять уровень своей жизни с жизнью за рубежом. Поэтому надо, чтобы привлекательность нашей единой страны для них была абсолютно очевидной.
В национальных республиках особенно остро воспринимается пространственное неравенство. Как мне кажется, дополнительная финансовая помощь также позволит снизить остроту межнациональных проблем, связанных в том числе с религией.
Поэтому я считаю, что предлагаемые меры правильные во всех отношениях. Конечно, пять лет – это довольно короткий период, проблемы отставания в экономическом развитии, в уровне и качестве жизни за это время не могут быть решены, все-таки здесь нужны долговременные программы. Но в то же время у нас есть «Стратегия пространственного развития РФ», утвержденная в 2019 году, и как раз в рамках этой концепции заложены базовые меры. В данном же случае речь идет о дополнительной поддержке.
Надо вкладывать в те отрасли, особенно на коротком периоде, которые дадут больший эффект. Для Калмыкии это было бы мясное и молочное животноводство. В республике есть все предпосылки для развития этого направления. Там выводятся особые породы скота, развито племенное животноводство. В Республике Алтай есть свой потенциальный драйвер развития – это один из экологически чистых регионов страны. Там пока еще сохранился природный комплекс, и это преимущество республики. Поэтому логично вкладывать деньги в экотуризм, во все, что связано с рекреацией. Более того, такие программы уже существуют (развитие республики по ноосферному типу – сохранение и развитие природоохранного комплекса). Телецкое озеро, которое там находится, наравне с Волгой и Байкалом попало в число водных объектов, в которые делаются дополнительные вложения.
То есть у каждого региона есть свои преимущества. На мой взгляд, вкладывать, особенно в краткосрочном периоде, надо в те отрасли, которые дадут отдачу, а уже на базе этой отдачи можно развивать смежные сферы.
Я бы еще обратил внимание на межбюджетные отношения, которые для проблемных регионов надо менять. Они не должны быть типичными, потому что, как правило, эти регионы являются реципиентами, в их бюджеты очень много вкладывается. Однако происходит это еще и потому, что они работают по общим правилам. Условно говоря, подоходный налог остается в регионе, а налог на прибыль централизованно уходит в федеральный бюджет. Поэтому для проблемных территорий эти правила должны быть изменены в сторону того, чтобы оставлять больше ресурсов для внутреннего развития. Возможно, в программах, о которых идет речь, этот вариант предусмотрен, потому что он также является одним из способов помощи регионам.