Помочь региональному бизнесу: дать свободу и рассчитать эффективность


Первый вице-премьер Антон Силуанов на днях провел в Туле совещание с губернаторами Тульской и соседних областей, посвященное реализации нацпроектов, сообщает издание «Коммерсантъ». Взаимодействие федеральных и региональных властей обсуждалось на примере трех нацпроектов, посвященных росту производительности труда, экспорту и развитию малого бизнеса.

Данные меры актуальны  для всех регионов, потому что, к сожалению, малый и средний бизнес у нас в стране находится не в лучшем состоянии. Один из сегментов, который способствует его сокращению, – это в том числе административная машина в лице правоохранительных органов и других проверяющих структур. Озвученные проблемы малого и среднего бизнеса, способы его поддержки сверхактуальны для всей России, даже для Москвы.

Почему именно в Туле прошло данное совещание? Ни для кого не секрет, что губернатор Тульской области у президента на особом счету. Думаю, это было сделано для того, чтобы из работы Алексея Дюмина сделать хороший пример для других регионов. Он все-таки губернатор-тяжеловес и имеет довольно давние дружеские отношения с российским лидером Владимиром Путиным.

Одной из основных мер поддержки может стать принцип невмешательства. Бизнесу нужно давать развиваться, потому что, как только предприниматель начинает активную работу, к нему приходят много проверяющих, в том числе из надзорных ведомств. Даже в советское время партия одергивала ревизоров, чтобы они не срывали планы в народных хозяйствах. Данный принцип можно применить и в текущей ситуации. Главная помощь – это не мешать бизнесу, дать свободу действий.

Я думаю, установят некую формулу расчета эффективности оказания конкретной помощи бизнесу в регионах – по аналогии с показателями KPI, которые хотят выставить для губернаторов. Думаю, и в данной сфере тоже установят свою шкалу оценки. Важно только, чтобы было должным образом выстроено правоприменение, потому что президент и профильные министры уже лет 10 говорят, что бизнес «кошмарят», но воз и ныне там. В данном случае можно много говорить и предлагать хорошие планы, но малый бизнес продолжат мучить проверками. Необходимо, чтобы появилась серьезная политическая воля не просто контролировать работу проверяющей структуры, но и наказывать людей за превышение своих полномочий. В данном случае это необходимо. Я пока к этому отношусь немного скептически, потому что обсуждаются данные идеи долго, а воз и ныне там.

Send with Telegram
bookmark icon