Против розлива: почему губернаторы занимают антиалкогольную позицию


Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров отказался подписывать закон, разрешающий продажу спиртных напитков на розлив на первых этажах жилых домов, сообщают СМИ.

В Краснодарском крае в течение трех лет буквально все точки розлива, где продавали слабоалкогольные напитки, были выведены из жилых домов. Это было, конечно же, болезненно, поскольку в центральной части города, в микрорайонах было очень много домов, на первых этажах которых располагались точки, где продавались не только слабоалкогольные напитки, но и крепкий алкоголь. Губернатор и депутатский корпус Законодательного собрания края приняли решение, что этого быть не должно, поскольку люди, проживающие в этих домах, жаловались на шум, многие такие заведения создавали очаги нестабильности в правоохранительной сфере. С учетом мнения жителей края все магазины, которые торгуют алкоголем, были выведены в стоящие отдельно здания.

Конечно же, существовало большое лобби, которое хотело этого не допустить, были баталии. Тем не менее губернатор, депутатский корпус, действуя совместно и опираясь на мнение жителей края, добились того, что больше таких точек продажи у нас в многоквартирных домах нет – это запрещено законом. Самое интересное, что ни одно из оставленных помещений не осталось пустым: дело в том, что один из аргументов, используемых другой стороной, заключался в том, что магазины будут пустовать, казна города и края недополучит деньги, но все оказалось не так. Практически сразу в освободившиеся помещения зашли кондитерские, небольшие кулинарные магазинчики, которые пекут булочки и сразу их продают. Тут же вошли магазины непродовольственных товаров.

Что касается новых мест торговли алкоголем, то они были отстроены с гораздо большей квадратурой, метражом, это крупные удобные магазины. Алкогольные напитки продаются в супер- и гипермаркетах. На выделенных местах построили кафе, которые опять же приносят деньги в бюджет, так что ничего мы не потеряли.

В результате никто не пострадал – ни население, ни представители этого бизнеса, ни бюджет. Получилось так, как хотели большинство людей. Проводили социологические исследования: около 12 % респондентов были против, но подавляющее большинство были за, и никаких протестных настроений по этому поводу нет.

Алкоголь в крае продается с 11:00 до 22:00, у нас это заведено давно, и как-то граждане уже не думают, что может быть иначе. Конечно же, губернатор – это центр принятия решений, даже непопулярных, и с этим надо считаться.

Получится ли в Самарской области отстоять свою позицию по антиалкогольному закону – вопрос. Я могу только предложить провести социологическое исследование, узнать, что хочет депутатский корпус, что хочет исполнительная власть, бизнес-элита, какие вообще настроения в социуме. Надо все-таки хоть немного возвращаться к науке! Смотреть, обобщать, анализировать и выдавать тем людям, которые принимают решения, предложения, основанные на реальных социологических данных.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: