Полпред Меняйло на время взял управление Хакасией на себя


По мнению местных экспертов, полпред президента в СФО Сергей Меняйло на несколько дней взял на себя управление регионом. Сам губернатор практически месяц находится в самоизоляции, и каким-то образом организовывать работу правительства у него не получается, по крайней мере в системе здравоохранения. В итоге регион практически напрямую – через врачей, через общественность – обращается к федеральному центру, говоря о том, что ситуация с противодействием коронавирусу в Хакасии критическая.

Это стало причиной того, что полпреду пришлось лично взять ситуацию на контроль, причем не дистанционно, а выезжать в проблемные места, встречаться с врачами, пациентами. Он это делал без присутствия местных чиновников, чтобы получить объективную картину. Формируя эту картину, Сергей Меняйло по ходу событий принимал в экстренном порядке решения для изменения ситуации. Многое удалось сделать из того, чем, по сути, должен был заниматься региональный Минздрав во время паузы между первой и второй волнами коронавируса.

Были сделаны очевидные вещи, о которых здесь, на местах, говорилось уже давно, например, что нужно систему здравоохранения усиливать студентами-медиками. Они сейчас работают и в скорой помощи, и в медицинских учреждениях, в кол-центре, который наконец-то создали. Сократилось время ожидания скорой помощи, было увеличено количество работающих там медиков. Республика получила необходимые лекарства. Благодаря работе полпреда ситуацию удалось стабилизировать.

Людей возмущает то, что для того, чтобы решить текущие проблемы, не нужно было принимать какие-то сверхъестественные меры. Все это должны были делать глава региона и руководитель Минздрава. Но по каким-то причинам этого не происходило, и эта ситуация полпреда возмутила.

Тут ситуация даже шире. У нас руководство региона поет одну и ту же песню: «Все хорошо, прекрасная маркиза». При этом республика приблизилась к критической отметке по числу заболевших коронавирусом и по лечению людей. А еще и ситуация с бюджетом субъекта, который новый глава регионального Минфина уже назвал катастрофическим. Все это кардинально расходится с тем, что губернатор нам рассказывает. Одну картину глава региона демонстрирует в социальных сетях из самоизоляции, и совсем другая вырисовывается, если знать реальную ситуацию или даже почитать комментарии под этими выступлениями. Об этом и говорил Меняйло, требуя от чиновников говорить с людьми на одном языке и описывать реальную ситуацию, ничего не выдумывать.

Коновалова, к слову, в отставку провожают уже давно. В Хакасии один скандал следует за другим. Но сейчас этот вопрос стоит особенно остро, потому что он напрямую коснулся жизни людей. Система здравоохранения не справляется с возложенными на нее обязанностями, причем по организационным причинам. От этого реально гибнут люди. За это прямую ответственность несет руководитель региона. Если ставить вопрос таким образом, то вполне возможно, что федеральный центр, в том числе через полпреда, услышит пожелания тех, кто говорит, что пора этого человека отправлять в отставку.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: