Политика пространственного развития: опыт Самарской области


Стратегия пространственного развития РФ, принятая в 2019 году, включала ряд предложений нашего региона. Это важный для страны документ. Я уверен, что он помог всем регионам РФ в понимании своей роли, своих конкурентных преимуществ, векторов развития. Стратегия во многом предопределила направления развития инфраструктурных проектов, снятия инфраструктурных ограничений, развития геостратегических территорий России и городских и сельских агломераций. Но очевидно, что за прошедшие пять лет появились новые геополитические вызовы, изменились приоритеты внешней политики, появились и новые регионы. Все это новая стратегия будет учитывать, как и новые векторы интеграции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. С учетом этих вызовов правительство и приступило к формированию новой концепции пространственного развития страны. Очень надеюсь, что, как и раньше, регионы подключат к разработке важнейшего документа.

Самарская область активно работает по этим направлениям. Мы предвосхитили наиболее перспективные направления сотрудничества. Регион инициировал в 2018 году внесение изменений в стратегию и включение Самарской области в реализацию проекта на тот момент международного транспортного маршрута Европа – Западный Китай. При поддержке президента страны наши предложения были приняты. Кроме того, мы активно реализуем проект строительства мостового перехода через Волгу в районе Тольятти. Благодаря строительству этого проекта в регионе уже реализуются крупнейшие инвестиционные проекты.

Во-вторых, в рамках задач по развитию альтернативных транспортных коридоров и торговых маршрутов нами инициирован масштабный проект по созданию на территории области федерального портово-логистического хаба. Предварительной поддержкой мы заручились. Для реализации есть все условия.

В-третьих, внутри региона при принятии решений о развитии дорожно-транспортной, инженерной, коммунальной, социальной инфраструктуры мы учитываем агломерационный фактор. Самарско-Тольяттинская агломерация – крупнейшая нестоличная агломерация. Сосредоточение в агломерации человеческого, экономического, образовательного и финансовых ресурсов создает условия для укрепления ее как опорного центра ускоренного социально-экономического роста общероссийского значения. Мы работаем над повышением транспортной связанности внутри агломерационных территорий и усиления включенности агломерации в новые транспортные коридоры, совместно с РЖД готовим проект по организации ускоренного пассажирского железнодорожного сообщения, ведем строительство новых трасс, которые позволят укрепить агломерационные связи внутри региона. При этом создаем инфраструктуру для инвесторов. У нас есть хороший опыт выстраивания цепочки инвестпроектов. Мы активно задействуем инфраструктуру для инвесторов: индустриальные логистические парки, ОЭЗ «Тольятти», технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» и две ТОР. Это позволяет занимать новые ниши. Мы усиленно работаем по направлению обеспечению технологического суверенитета и планируем, что у нас до конца года будет построено, а в следующем году запущено производство беспилотных авиационных систем, полностью локализованное в нашей стране. Синхронно развиваем социальную и коммунальную инфраструктуру.

Из выступления на экс­перт­ной сес­сии, организованной Агент­ством по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций во вза­и­мо­дей­ствии с «Ди­рек­ци­ей Вы­став­ки До­сти­же­ний «Рос­сия». 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: