Политический вес нового созыва парламента Иркутской области снижает скромная явка
Очень много высоких оценок результатов «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Иркутской области, роли политического менеджмента, влияния губернатора и так далее. Я не отрицаю все это: действительно, компания была организована добротно. А у коммунистов все было достаточно блекло, можно сказать, что это был провал. Но я считаю, что этим итоги выборов не исчерпываются. Все-таки есть ложка дегтя – очень низкая явка (24,2%). А в Иркутске меньше 19%. У нас явка и раньше была не очень высокая, в среднем ниже, чем по стране, но все-таки это были 26% в 2013 году, 27% в 2018-м (на выборах в Заксобрание). И тогда это был один день, сейчас же 24% за три дня. Это немного настораживает.
Причины такие, на мой взгляд: люди устали от политических шатаний (у нас до этого был губернатор-коммунист, половина мест в собрании была у коммунистов) и от не очень удачного управления. И в этом плане я со своим коллегой – политологом Сергеем Марковым согласен: те, кто голосовал за так называемую оппозицию, решили постоять в сторонке. Многие не видят политических партий и кандидатов, которые бы отражали их чаяния. Целый ряд тем и вопросов изъят из обсуждения. Это тоже сыграло на снижение явки.
Возьмем коммунистов. У них действительно не было ничего яркого, но, с другой стороны, очень сложно сейчас как-то сильно отличаться от «Единой России». Ну а чем? Как ярко подать альтернативный курс? Поэтому все партии очень похожи на ЕР. А зачем голосовать за какую-то копию, если есть оригинал? Кто-то по инерции голосовал за коммунистов или ЛДПР.
А так, конечно, арифметически убедительная победа «Единой России». У нее была до этого в Законодательном собрании региона 20 депутатов из 45. Сейчас будет, видимо, 35.
Теперь у правительства области, у губернатора полная свобода в отношении представительного органов власти. Нет необходимости ни в каких политических компромиссах. Очевидно, ЕР заберет все места не только председателя, но и вице-спикера и председателей комитетов в комиссии.
Было решено, что Константин Зайцев остается во главе областного правительства, а Александр Ведерников – во главе Законодательного собрания.
С сенатором меньше ясности. Достаточно вероятный вариант, что сенатором останется Сергей Брилка. До этого были достаточно распространены разговоры, что сенатором может стать Александр Вепрев. Это генеральный директор иркутского авиазавода. Он третий номер в областном списке «Единой России». Поэтому чисто технологически он может стать сенатором.
У Законодательного собрания теперь будет несколько иная роль. То, что раньше в составе было много коммунистов, в какой-то мере было на руку спикеру, хоть он и представитель ЕР. Заксобрание отличалось от администрации, правительства области, губернатора. Частично хотя бы. Были какие-то проблемы и так далее. А сейчас расклад мандатов таков, что Ведерников просто будут получать указания.
Поэтому мне кажется, что вес председателя Законодательного собрания будет меньше. Ведерников будет, естественно, действовать в жесткой связке с губернатором. Да, собственно говоря, к этому в последнее время и шло.
Межэлитные противоречия имеются, потому что в области несколько крупных вертикально интегрированных финансово-экономических групп. Но наиболее острый и до конца не урегулированный момент – это отношения между группой губернатора и энергетиками. Энергетики рассчитывали на значительно большее количество своих кандидатов в Законодательном собрании, но в результате на праймериз выступили далеко не лучшим образом. В итоге у них сейчас депутатов, которые четко ассоциируются с энергетиками, видимо, будет трое, что значительно скромнее, чем их первоначальные запросы. Это основное противоречие.