Владимир Уйба или его технологи изначально ввели наблюдателей в заблуждение относительно того, что он технократ, а оказалось, что он обладает хорошим политическим чутьем, стратегией и тактикой. Допустив несколько помарок на входе, практически все пять месяцев он провел на одном дыхании.

Так, его прямое общение с избирателями через ТВ-обращения по охвату аудитории выбило любые другие медиа. Он буквально создал свое медиа, своего избирателя и сделал это практически без участия региональных элит. Он «купировал» основные внутриполитические расклады и противоречия и, поднявшись над ними, обратился напрямую к избирателю, объехал все районы республики, поэтому достиг такого результата.

Уйба позиционировал себя как независимого кандидата, дистанцировавшись от «Единой России». Тем не менее партия смогла заполучить свои места в горсовете Сыктывкара за счет одномандатников. Большинство у «Единой России», но тут надо понимать, что сильного контроля и сшивки кампаний не было. Могли сыграть роль не политические силы, а отдельные персоны.

Явка на выборах была невысокая, но и ожидать высокой явки не стоило. Протестные кандидаты не дошли в силу разных обстоятельств, и их избиратели не пришли. Пришли традиционные избиратели: пенсионеры, бюджетники, те, кто ходит всегда. Они и решили судьбу выборов.

Сама по себе конфигурация стала более конкурентной. Политический класс Коми обновился, туда пришли несколько десятков, а учитывая муниципальный пласт, и сотен новых людей, которые будут формировать новые правила и новые отношения.

Как? Надо наблюдать за стратегией, будет ли Уйба и дальше дистанцироваться от партии и выступать модератором отношений партий, взаимодействовать с разными силами, группами влияния.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: