Политические риски для Владимирова на Ставрополье сохраняются


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров огласил ежегодное послание к депутатам краевого парламента, сообщает stv24.tv.

В условиях эпидемии коронавируса глава Ставрополья Владимир Владимиров в целом проявил себя без особых перегибов, не успел создать какой-нибудь скандал, но и каких-то прорывных решений не принимал. В среднем статистика по Ставрополью достаточно средняя, особых проблем с госпитализацией нет, точнее, они такие же, как и везде. Что касается экономических последствий коронавируса, то тут Владимиров решил возложить расходы на госструктуры, экономя на бюджете, а также капремонте. Ущерб от вируса в крае – 11 млрд рублей, так что экономия должна быть серьезной. Владимиров сумел привлечь к работе и крупные финансово-промышленные группы. Так, компания «ЕвроХим» помогает Невинномысску бороться с коронавирусной инфекцией.

В целом доверие к Владимирову в регионе чуть ниже среднего: позитивно его работу оценивают около 35–40 % населения. Масла в огонь, конечно, подлила главный инфекционист Министерства здравоохранения Ставропольского края Ирина Санникова, которая, вернувшись из Испании, перезаражала многих COVID-19. То есть уровень доверия к Владимирову (правда, никто еще не замерял его после пандемии) до коронавируса был на среднем уровне. Сейчас настроения могли снизиться, как и на федеральном уровне к власти в целом.

В целом положение Ставропольского края стабильное. Почти 1,7 млрд рублей поступило в регион из федерального центра, средства направят на сбалансированность бюджета края. То есть пока экономика устояла при серьезном кризисе, но это пока. Власти были вынуждены остановить работу ряда отраслей экономики, что серьезно повлияло на уровень доходов жителей региона, на доходы бюджета и на общие настроения в обществе, прежде всего на малый и средний бизнес. Нанесенный ему ущерб еще только предстоит оценить, по предварительным прогнозам, это 30–50 % от общего числа предприятий.

Политические риски для Владимирова на Ставрополье сохраняются, однако в период турбулентности федеральной власти про регионы предпочитают забыть. Наиболее успешным по рейтингу губернаторам согласовывают переизбрание, даже если по другим параметрам их собирались менять. Стабильный рейтинг Владимирова дает ему основания не беспокоиться об отставке даже из-за падения популярности. Однако нужно быть начеку: любой скандал сегодня может стать для губернатора источником проблем и «обнулить» его рейтинг, как следствие, привести к отставке.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: