Показательная акция устрашения: как жителей поселка Спутник едва не выселили на мороз


В поселке Спутник (Республика Тыва) власти остановили снос жилых домов местных жителей, пишут СМИ.  Ранее сообщалось, что бульдозеры уже приступили к работе. Эти земельные участки в 2016 году были куплены сельчанами у мошенника, который не имел прав на землю, из-за чего суд позднее признал здания самостроем и постановил снести их.

Ситуация в микрорайоне Спутник заключается в том, что земли не были распределены в течение последних 13 лет. Там есть земли Минобороны, есть муниципальные. В реестр эти земли нормально не внесены, и некие люди сделали фальшивую продажу этих земель. Земли находятся в центральной части города, стоят достаточно дорого, а кому-то ушли по дешевке. Грубо говоря, участок стоит 1 млн, а людям продали за 200 тысяч. Люди деньги заплатили, им дают вроде бы нормальный документ. А это люди в основном приезжие – из сельских районов. В итоге виноватыми оказываются эти люди. А человек, который всю процедуру санкционировал, остается неизвестным. Таких домов 39. В итоге пострадали около 200 человек. Подобная ситуация характерна и для других регионов.

Снос вроде пока приостановили. Глава отреагировал. Но я думаю, что региональное правительство знало про эту ситуацию и эту схему. Сложно предположить, что это было сделано без ведома чиновников.  Все это в Кызыле происходит давно, случаи не единичны.

Ужас ситуации в том, что это происходит зимой. Сейчас здесь -30 С. Допустим, эти люди нарушили закон. Но там же дети живут. Они оказываются на улице. Подождите с решением вопроса до лета!

Я считаю, что это показательная акция устрашения. У главы республики есть  позиция, что тувинцы из сельских районов не должны приезжать в Кызыл. Он пытался принять закон, который полностью запрещает строительство в Кызыле новых жилых домов. Поскольку он оказался антиконституционным, его отменили, конечно.

Просто вся эта ситуация вышла в информационное поле. Это произошло только благодаря самим пострадавшим – покупателям этих земельных участков. Власти рассчитывали махом все снести и забыть, а не вышло. Люди активно выкладывали видео в соцсети. В эпоху Интернета сложно что-то утаить.

Конечно, глава дал распоряжение установить личности этих недобросовестных продавцов. Но сколько времени на это уйдет и найдут ли их – это большой вопрос.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: