Пока Солнцев действует очень осторожно – возможно, громкие кадровые решения будут приняты перед губернаторскими выборами
Евгений Солнцев, который уже почти два месяца работает на посту врио губернатора Оренбургской области, действует очень осторожно. Кроме заместителей министров, никого не меняет. Но это может свидетельствовать о том, что если не после губернаторских выборов, то за месяц до них могут быть громкие и неожиданные отставки. Возможно, это будет технологическое решение для подъема явки.
К сожалению, в сознании жителей областного центра Солнцев становится «большим мэром» – занимается покосом травы и другими муниципальными вопросами. Конечно, самое ожидаемое решение – это смена главы областного центра. Если этот вопрос не будет решаться, то станет достаточно серьезной проблемой с точки зрения явки на выборы. Кто и как будет управлять городом – очень важный вопрос для оренбуржцев, и отсутствие решения по мэру вызывает недоумение. Сейчас май, стартуют ремонтные работы на дорогах и в ЖКХ. Есть и политическая составляющая: грядут выборы губернатора, выборы городского совета, с которым будет работать глава.
Я не думаю, что кандидаты в мэры у нас сидят на скамейке запасных. Когда Денис Паслер привез из Североуральска Владимира Ильиных, он своеобразно решил кадровую проблему. Не потому, что кандидатов местных не было, а потому, что те, кто были, решили: ну раз так, то и нечего пытаться. Но кадровые проблемы начались еще раньше. Когда был осужден бывший глава города Евгений Арапов, в городской администрации случился кадровый шок. И он не закончился по сей день. И пока в областном центре не появится сильная фигура градоначальника, хозяйственника, который может отстаивать интересы города, толку не будет. А областной центр все-таки задает тон всему региону.
Если говорить о проблемах жителей Оренбургской области в связи с последствиями паводка, то эти вопросы еще при Паслере попытались «приземлить». По официальной информации, у нас все хорошо, мы все сделали, мы молодцы. Но насколько я знаю, проблемы у людей сохраняются. Однако и при новом руководстве эта история не педалируется. Думаю, в области просто нет денег, а федеральный центр в нынешней ситуации не может выделить дополнительное финансирование на решение проблем в Оренбургской области. Нужно обходиться своими ресурсами. Какими ресурсами будет обходиться Солнцев – вопрос другой. Если найдутся инвесторы, появятся какие-то привлекательные проекты на территории региона, то Солнцев – молодец. А если не найдутся, будет та же картина, что существовала и при Паслере: все главы территорий ничего не умеют, плохо управляют.
Вот сейчас на повестке дня жалобы на медицину. Солнцев, как и положено, объезжает сейчас территории, знакомится. И вот выяснилось, что у нас 830 жалоб на медицину. У нас была министром здравоохранения Татьяна Савинова. И сейчас Солнцев будет расхлебывать результаты той «замечательной» оптимизации, которую провела Савинова. Почему скорая помощь не приезжает? Потому что система не отработана, она заведомо ущербная. От больницы до крайней точки района 250–300 км. И как сейчас это будет решаться? Конечно, эти вещи на фоне общефедерального цикла не принято поднимать, но они же есть. Если все это нужно менять сейчас, а не после 14 сентября, то вопрос: а где у нас министр здравоохранения?
Да, врио губернатора ездит по области, ездит в Москву, встречается с федеральными чиновниками. Но какие вопросы он решает для региона? Пока мы в режиме ожидания.