«Пока не ломалось – не трогай»: почему Минниханов продолжит работать на своем посту


Президент Татарстана Рустам Минниханов может пойти на третий срок. К такому заключению в издании «Коммерсантъ» пришли на основе заявления спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, прозвучавшего во время совещания с депутатами и представителями министерств республики. Говоря о выборах президента республики, которые пройдут в 2020 году, Мухаметшин не стал напрямую озвучивать имя Рустама Минниханова, назвав его «наш президент». «Я думаю, что и следующую кампанию мы так будем проводить. Наш президент будет выдвигаться от политической партии “Единая Россия”, безусловно», – цитирует Мухаметшина издание.

На данный момент для выдвижения Минниханова есть юридические препятствия. С одной стороны, федеральный закон не устанавливает ограничения в виде количества сроков, которое может занимать высшее должностное лицо региона. С другой стороны, в федеральном законе говорится, что региональным законодательством может быть установлено дополнительное требование. А как раз статьей 91 Конституции Республики Татарстан установлено, что претендовать на должность главы республики может кандидат возрастом не менее 30 лет, обладающий избирательным правом и владеющий государственными языками (то есть в том числе татарским); также в пункте 5 этой статьи сказано, что одно и то же лицо не может избираться на должность президента республики более двух сроков подряд, а способ избрания – депутатами или избирателями – в данном случае значения не имеет. Минниханов уже избирался сначала депутатами, потом победил на прямых выборах, то есть руководит регионом уже на протяжении двух сроков. Поэтому норму Конституции необходимо либо отменить, либо исправить. Сделать это должны депутаты Госсобрания Республики Татарстан. Но полагаю, что у Минниханова абсолютный рейтинг среди депутатов и какой-либо проблемы в изменении данной нормы не возникнет.

Республика Татарстан всегда была достаточно особым субъектом в составе РФ, в первую очередь в сфере межбюджетных отношений. Она сумела добиться такого договора с федеральным центром, по которому в республике оставался гораздо больший процент собранных доходов, чем в других регионах. В этом смысле Татарстан можно сравнить, пожалуй, только с Чечней и, может быть, с Якутией. Это значительно повысило в республике уровень жизни, промышленного потенциала, транспортной доступности, медицины и так далее. Надо отметить, что любой руководитель Татарстана всегда был вверху всех возможных рейтингов, потому что во всех национальных республиках РФ с мусульманским большинством управляемость и подчиненность властной вертикали значительно выше, чем в среднем по стране. Это вопрос больше менталитета населения, уважения старших, религии – очень много социальных, культурных и исторических предпосылок есть для этого.

Так что я не вижу каких-либо проблем с продолжением работы Рустама Минниханова в должности главы республики. Учитывая, что практически все политические решения, в том числе кадровые, на всех уровнях в стране во многом подчиняются следующей формуле: «Пока не ломалось – не трогай». В Татарстане ничего «не ломается», тихо, нет никаких скандалов, выходящих на федеральный уровень, так что никто ничего трогать не будет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: