Подыскал «наследников»: почему Кувшинников заранее обозначил кандидатов себе на смену


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил о трех кандидатурах на кресло главы региона, пишет severinform.ru. Кувшинников избран губернатором Вологодской области до 2024 года. Это последний срок, в течение которого он может занимать этот пост.

Преемник президента у нас в стране воспринимается нормально. Во-первых, это уже традиция, а во-вторых, что может быть гораздо важнее, это вопрос компетенций: средний гражданин работу президента в каких-то частных аспектах все-таки вряд ли знает, поэтому он ориентируется в этой теме на лидеров мнений, среди которых, естественно, и президент, точно знающий эту работу.

А преемник губернатора уже не воспринимается народом как данность, потому что у людей в целом патерналистско-монархическое мышление: преемника главы государства народ воспринимает, потому что «царь-батюшка – Богом помазанный», а преемника губернатора может не понять, потому что «боярин – он один из нас». Поэтому и реакция народа на преемника губернатора может быть совсем другой.

То есть подобное заявление вологодского губернатора можно понять по-разному. Если Олег Кувшинников считает, что тот, кого он определит в качестве кандидата на пост главы региона после себя, станет губернатором, то это его очень серьезная ошибка. И потому, что юридически все-таки не он назначает, а народ избирает, и политически: он уверен, что у него такой вес в регионе, что его рекомендаций хватит для избрания? Я уже не говорю о таких «мелочах», как то, что значительная часть губернаторов у нас проходит через позицию врио, а врио – это прерогатива не губернатора, а президента.

Не знаю, как весь народ, но интеллигенция, студенчество явно такой идеей губернатора, мягко говоря, не загорится. Скорее, напротив, это принесет негативный эффект: поддержка кандидата от Кувшинникова будет в минус, а не в плюс, как у Барака Обамы, которого в конце срока политики просили не высказываться в их поддержку, иначе их не выберут.

Если же речь о том, что действующий губернатор подыскивает себе наследников, затем будет их рекомендовать и политически поддерживать на новых выборах, то это не наказуемо, а, скорее, даже разумно, потому что человек честно показывает избирателям, как он видит жизнь после себя. Но Кувшинников может иметь в виду одно, а люди могут понять по-другому. И в условиях политической нервозности, которая у нас сейчас присутствует, есть вероятность, что люди воспримут такое заявление вологодского губернатора в негативном ключе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: