Подводя итоги трехлетки Никитина можно констатировать: его система работает


Три года работы Андрея Никитина в должности губернатора хорошо продемонстрировали его стиль управления. Полагаю, сочетание склонности к вовлечению в реализацию управленческих решений большого количества активных людей с довольно жесткой установкой на принятие личных решений и личную ответственность за их исполнение сформировалось у него за годы работы в Агентстве стратегических инициатив (АСИ).

Стоит вспомнить один из основных принципов работы этой структуры, сформулированных Никитиным в многочисленных рассказах о старте проектов, которые теперь у всех на слуху. И национальное движение «Молодые профессионалы», и сеть «Кванториумов» с обучением детей профессиям будущего начинались одинаково: некий энтузиаст (или группа активистов, загоревшихся идеей) приходит в АСИ за поддержкой – и вот проект уже масштабируется на всю страну.

У Новгородской области масштабы поскромнее, как и ресурсы, которые можно задействовать для реализации хорошего дела. Но правило «Поливай то, что растет» и здесь развивается достаточно эффективно. А поток идей обеспечивает широкое сообщество, называемое в публикациях то новой управленческой командой, то большим правительством Новгородской области. Кстати, многие из участников команды Никитина из числа предпринимателей приходят не только с идеями, но и с ресурсами для их воплощения.

Порой для того, чтобы изменить ситуацию, нужна лишь публичная поддержка главы региона. И за последние три года многие обратили внимание на то, как Андрей Никитин защищает проекты, которые считает эффективным инструментом улучшения качества жизни новгородцев. Порой польза от них неочевидна населению, но по мере того, как эти проекты дают результат, доверие к этому мнению в области растет.

Наиболее крупный пример – опорная сеть дорог. Первый шаг Андрея Никитина на посту губернатора вызвал много вопросов и даже откровенный троллинг со стороны комментаторов в 2017 году. Помимо традиционного «все равно все украдут», звучали и вполне обоснованные вопросы по поводу судьбы «неопорных», но важных для развития конкретных поселений дорог. В ответ на резонные замечания, а также после того, как «неукраденные» средства, в основном из федерального бюджета, материализовались на путепроводах в виде асфальтового покрытия, ситуацию исправил проект «Дорога к дому», люди сами стали выбирать, какой путепровод наиболее важен для них. Здесь уже средства областного бюджета подключились к решению проблемы. Подводя итоги трехлетки Никитина, можно констатировать: система работает.

Еще один элемент этой системы – уникальное в масштабах страны производство базальтового волокна, используемого в дорожном строительстве. Оно перебрасывает мостик к следующему шагу – к развитию экономики. Повышение качества делового климата осуществляется с двух сторон. Во-первых, ведется работа по поиску крупных инвесторов и по подготовке площадок для них. Здесь и предоставление прямого контакта с главой региона, и деловые миссии за рубеж, которые уже дают результат в виде ответных визитов и бизнес-проектов, важных для дальнейшего развития региона (и общественного спокойствия, кстати), как, например, производство удобрений из отходов крестецкого «Белгранкорма» по японской технологии.

Вообще, для Андрея Никитина характерно нетривиальное решение застарелых проблем. Известно, например, как долго он «учил» региональное Министерство здравоохранения привлекать к решению проблем частные медицинские учреждения (или хотя бы учитывать их наличие). Наиболее проблемные в плане доступности поликлинического обслуживания микрорайоны Великого Новгорода были «перекрыты» как раз одним из таких частных учреждений. История становления новой системы здравоохранения хорошо иллюстрирует сложности взаимоотношений новой управленческой команды с новгородской общественностью. Народ у нас, увы, изменений не любит, к представителям власти мы подозрительны. Пожалуй, со времен Марфы Посадницы всегда рядом есть политики-критики, готовые подсказать: «Это заговор!», «Дурят простой народ опять».

Из последнего – история с Домом ветеранов. Большинство оппозиционеров были против расселения социального учреждения. И где они теперь, когда Михаил Мишустин сообщил новгородцам, что новое здание будет построено за счет федерального бюджета в самое ближайшее время? Дело губернатора – обеспечить контроль над реализацией проекта, как всегда.

Рецепт для преодоления недоверия тоже понятен: продолжать работать. И каждый успешный проект, каждое улучшение жизни в итоге работают на повышение доверия. И таких пунктов в своей коллекции Андрей Никитин собрал уже приличное количество.

Send with Telegram
bookmark icon