Очередная рабочая встреча президента РФ Владимира Путина и врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова состоялась накануне во время визита главы государства в Северную столицу. Как сообщает life.ru, Беглов представил доклад о новых мерах соцподдержки петербуржцев, в числе которых введение круглогодичного бесплатного проезда в электричках для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, запуск службы «социальных участковых», внедрение социальной «Карты петербуржца», перевод медучреждений города на систему «Бережливая поликлиника».

Если посмотреть на повестку, которая была на этой встрече, то все эти вопросы и проекты давно на слуху. Уже больше года разрабатывается проект с поликлиниками и решается проблема, связанная с проездом в электричках, поэтому ничего нового и сверхъестественного не прозвучало. Единственное – момент проведения встречи в преддверии выборов и поддержка, которую оказал президент врио губернатора Беглову, очень кстати, очень на руку и правильно спланировано – в период активной предвыборной кампании.

Самая главная проблема в Петербурге – это «провал» в социалке. Поскольку город особенный, город федерального значения, то, разумеется, все инфраструктурные и логистические вопросы решаются при поддержке и преференциях центра, а вот социалка в таком городе очень «проваливается», особенно на фоне Москвы. Видимо, в связи с этими факторами встреча была насыщена социальной повесткой.

Поддержка Путина, так полагаю, даст еще 3–5 % голосов Беглову, и это как раз то, что ему нужно. Потому что сама избирательная кампания совершенно не конкурентна, единственный более-менее активный и имеющий электоральную поддержку конкурент – это коммунист Владимир Бортко, а остальные кандидаты, скажем честно, технические. Поэтому даже в условиях отсутствия конкуренции поддержка федерального центра имеет значение.

Не могу сказать, что петербуржцы такие же прагматичные и рациональные, как, допустим, калининградцы. Для жителей Калининграда, например, главное, чтобы того, кто избирается, поддерживал федеральный центр: когда они эту поддержку видят, они готовы голосовать, так было с Николаем Цукановым, так было с Антоном Алихановым. Петербуржцы несколько иные, у них есть некий синдром «петербургской исключительности», поэтому им нужна не просто федеральная поддержка, а понимание исключительно их проблем, их слабых мест. И я так полагаю, что именно на эти клапаны и было воздействие на данной встрече.

Send with Telegram
bookmark icon