Под угрозой локдауна: Санкт-Петербургу и Ленобласти самое время создать агломерацию


Ситуация в Санкт-Петербурге очень сложная, здравоохранение не выдерживает той нагрузки, которая сейчас на него легла. Предупреждения губернатора Александра Беглова о возможном введении локдауна после Нового года носят во многом превентивный характер. Но есть основания полагать, что это вполне возможно.

Во-первых, буквально на той неделе были введены меры относительно праздничных дней – с 30 декабря по 10 января. Эти дни станут индикатором. Если удастся до этого времени стабилизировать ситуацию и не будет всплеска в этот период, то локдауна, возможно, удастся избежать. Если же ситуация с заболеваемостью усугубится, думаю, придется власти сделать такой шаг.

Предупреждения о том, что в Санкт-Петербурге будут закрыты музеи, театры, спортзалы, будут ограничены по времени работы питейные заведения, а с 30 декабря по 3 января не будут работать вообще, остановят далеко не всех. Понятно, власти опасаются того, что в Петербург на новогодние каникулы всегда приезжает очень много туристов, в данном случае российских. Многие рассматривали это как вариант зимних каникул и все равно рассчитывают сюда приехать. Это тоже очень опасно, учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась в городе.

Все это, я думаю, вынудило Беглова предупредить о таких превентивных мерах. Гражданам нужно именно так их и расценивать: быть более осторожными, не расслабляться на праздниках. Иначе всем будет плохо – и медицине, и бизнесу.  Основания для таких опасений есть. Все будет зависеть от того, как люди проявят социальную ответственность и станут соблюдать ограничительные меры.

В данном случае это вполне адекватная позиция власти. Питер очень долго осторожничал и выходил из ограничений первой волны коронавируса. Я вижу, как сейчас работает медицина Санкт-Петербурга, которая до пандемии была на очень достойном уровне, и как долго люди ждут помощи.

В этой ситуации можно было бы говорить о сотрудничестве. Если глава Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко долгое время заявляют о создании некой агломерации, об экономической и социальной интеграции, то почему бы сейчас регионам не объединить усилия? Все-таки в Ленинградской области эпидемическая ситуация более спокойная, она не требует такой мобилизации системы здравоохранения, как Петербурге. Сейчас, я думаю, эти переговоры о создании агломерации можно бы было возобновить, они показали бы свою состоятельность, если бы Ленобласть оказала помощь Санкт-Петербургу. Это был бы важный политический момент, который хорошо сказался бы на рейтинге и Беглова, и Дрозденко. Момент сейчас для этого подходящий.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: