Правительство РФ может расширить количество национальных проектов с 12 до 15. В частности, может появиться отдельный проект в области сельского хозяйства, сообщил в интервью газете «Известия» замминистра финансов Леонид Горнин.

Планируется разработать, скорее, не национальный проект, а некую совокупность, комплекс действий, направленных на ускорение динамики производства, диверсификацию экспорта, завоевание новых рынков и в целом на упорядочивание агростратегии. Это совершенно назревшее решение, потому что при значительном потенциале, который есть для развития агропроизводства в стране, последние полтора-два года мы ощущаем очевидный спад темпов роста. Если сельское хозяйство, агропроизводство в самые напряженные макроэкономические времена (2014–2016 годы) немного, но росло, то сейчас, несмотря на приличный урожай этого года, по оценкам, это 124 млн тонн зерновых, темпы сектора снижаются в среднем примерно на 1 %, что немало.

Все дело в том, что, во-первых, нужно заниматься переформатированием всех направлений агросектора, посмотреть, что лучше и выгоднее стимулировать, откуда взять и куда перераспределить ресурсы. Во-вторых, выяснилось, что при достаточно мощном потенциале экспорта есть ряд откровенных провалов с точки зрения инфраструктуры, логистики, перерабатывающих мощностей, транспортных коммуникаций. Кроме того, стоит отметить, что мы можем сколько угодно мечтать о новых рынках, но если не будем обеспечивать в селе аналогичный городскому уровень здравоохранения и образования, в том числе дистанционного, то мы мало чего добьемся. Это тоже очень важно. И есть еще одна проблема, которая, скорее всего, будет за пределами этого национального проекта. Это явный дефицит кредитных мощностей. Конечно, есть Россельхозбанк, но его недостаточно. Однако это уже задача не столько правительства, сколько центрального банка. Уровень кредитного обеспечения агросектора, который мы имеем сейчас, недостаточен.

Собственно, все эти задачи сегодня совершенно очевидны, они стоят в полный рост. В связи с этим и возникла идея системного подхода к стимулированию развития агросектора. Как это будет называться, совершенно не принципиально.

Send with Telegram
bookmark icon