Победа над татаро-монгольским игом: праздновать или нет?


В Госсовете Татарстана выступили против федерального законопроекта, которым предлагается установить 11 ноября памятной датой окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. Члены двух комитетов жестко раскритиковали инициаторов проекта – депутатов Госдумы и властей Калужской области – и рекомендовали парламенту Татарстана не поддерживать данный документ, сообщает «Коммерсантъ».

Наши татары, живущие не только в Татарстане, но и в большей степени вне Татарстана (известно, что в России татар вне Татарстана больше, чем в республике), не имеют никакого отношения к стоянию на Угре. Ордынское войско, которое пыталось напасть на Великое княжество Московское при Иване III, представляло собой многонациональную орду, никакого прямого отношения к нынешней территории Татарстана не имеющую. Более того, вся современная историческая политика Татарстана, начиная с Минтимера Шаймиева, последние 30 лет ведет историческое и этническое начало татарского народа Поволжья от Волжской Булгарии, которая успешно существовала еще до монгольского нашествия. И именно монгольским нашествием Волжская Булгария была уничтожена как государство.

К сожалению, у нас еще в советское время сформировалось клеймо «татаро-монгольское иго», «татаро-монгольское нашествие», потому что одно время наш народ в древности называл всех агрессоров с Востока татарами. Это, конечно, ошибка. С этим надо считаться. Нужно провести разъяснительную работу, но в один день сделать этого нельзя. Я вырос рядом с Куликовом полем, недалеко от памятника Куликовской битве. И я помню, отец мне рассказывал, что когда туда ездили курсанты, то местные татары с юмором говорили: «Ну, где тут нам морду набили?» Это была шутка, потому что это тоже было ордынское нашествие, никакого отношения к татарам не имеющее. Наоборот, сложные, конфликтные, но очень близкие тесные отношения Москвы, Нижнего Новгорода с Волжской Булгарией, а затем с Казанским ханством носили другой характер – частноинтегрированный. Значительная доля, чуть ли не треть русских дворянских родов считаются выходцами из ближайшей орды, в первую очередь из Казанского ханства и так далее. Но быстро изменить устоявшееся обывательское понимание этого вопроса, конечно, нельзя.

Я бы обратил внимание на более актуальную задачу, и сделать это можно быстро, – восстановить День победы над Японией, который был учрежден в 1945 году и который никто не отменял. И вот здесь момент истины! Получается, вы выносите законопроект о стоянии на Угре и не боитесь, что значительная часть нашего народа, получившая образование в нашей школе, будет считать, что это победа над татаро-монгольским игом. То есть наши родные государствообразующие татары вас не интересуют? А то, что вы, правительство, упорно даете отрицательное заключение на многочисленные обращения Сахалинской областной думы о восстановлении празднования (его же никто не отменял!) победы над Японией – здесь правительство боится. Своих людей обидеть не боятся, а великого друга из Японии – боятся. Где же в этом лицемерии правда? Эти процессы идут одновременно, и они вовсе не на пользу нашему правительству.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: