По целому ряду решений в Санкт-Петербурге возникает вопрос: а Беглов ли их принимает?


В правительстве Санкт-Петербурга происходят кадровые перестановки. Как пишет «Коммерсантъ», на прошлой неделе в отставку были отправлены руководитель комитета по образованию Жанна Воробьева и руководитель комитета по контролю за имуществом Андрей Коротков. Оба чиновника перешли на должности спецпредставителей губернатора. Должность главы комитета по территориальному развитию занял Андрей Чапуров вместо Александра Бельского, повышенного до вице-губернатора.

Жанна Владимировна Воробьева – человек от образования, который много лет своей жизни посвятил этой сфере. Она известный человек и в городе, и в педагогической среде, и среди чиновников. Конечно, к ней были вопросы, особенно в последнее время по поводу готовности к таким стрессам, как пандемия, связанные с необходимостью массового перехода на дистанционное обучение, были вопросы по содержанию образовательных учреждений и так далее. Но в то же время можно обратить внимание на то, что Петербург является городом, где сегодня, наверное, самое большое количество победителей премии «Белый пеликан» (один из ведущих педагогических конкурсов в России). Поэтому, когда меняют таких людей, безусловно, возникают вопросы, надо ли было менять руководителя комитета и зачем это было сделано.

Сейчас временно исполняет обязанности руководителя комитета по образованию заместитель Воробьевой Ирина Асланян. Это тоже человек из педагогической среды. Но ходят слухи, что председателем комитета будет не она, а некая чиновница из Москвы, которая большую часть жизни работала в системе профессионального образования. А школы, детские сады и система профобразования – это, как говорится, две очень большие разницы, это просто разные миры. Причем это человек, который работал даже не в самой системе, а исключительно в управлении. То есть проблемы педагогов и школ для нее, скорее всего, очень далеки. И это вызывает большие вопросы. Например, не очень понятно, почему в комитет по образованию Санкт-Петербурга нужно звать каких-то людей из Москвы, как и то, будет ли это решение Беглова или кого-то другого. Вообще, по целому ряду решений, которые были приняты за последние три-четыре месяца, возникает один и тот же вопрос: а Беглов ли эти решения принимает? И однозначного ответа нет. На мой взгляд, это тоже некий звоночек.

На днях многие обратили внимание на то, что Беглов был дистанцирован от главы государства во время военно-морского парада в Санкт-Петербурге, хотя год назад он был на параде вместе с Владимиром Путиным, практически весь парад находился с ним плечом к плечу. Наверное, этот факт тоже о чем свидетельствует.

В Смольном отказываются комментировать вопрос, какие полномочия есть у этих спецпредставителей, где и кого конкретно они представляют. Из самого названия должности вроде бы вытекает, что они должны представлять администрацию губернатора. В каких органах власти и что решают эти спецпредставители, за какой круг вопросов они отвечают, совершенно непонятно. Никакого нормативного документа в общем доступе на самом деле просто нет.

Надо отметить, что должность «спецпредставитель» была и раньше. Одним из первых, кто ее занимал, был Борис Михайлович Петров. Когда-то очень давно он являлся руководителем Ленинградского телевидения, потом руководил ИТАР-ТАСС в Петербурге, затем в Смольном был председателем комитета, после чего ушел на должность спецпредставителя и уже после нее попал в кресло гендиректора телеканала «Санкт-Петербург». Вот недавно его сняли. Поэтому сказать, что должность спецпредставителя – это какое-то повышение, наверное, нельзя, хотя и как понижение рассматривать ее не стоит. Скорее, это попытка отставить человека в сторону, может быть, даже без сохранения заработной платы. Сейчас идет переформатирование администрации города. Скорее всего, это связано с подготовкой к выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Отчасти это вопрос межвидовой борьбы, правда, непонятно, кого с кем, потому что похоже, что решения принимаются не в Петербурге, а значит, это какие-то уже внешние интересы, что, конечно, очень печально. Понятно, что если подобные решения будут приниматься такими темпами, то мы можем быстро дойти и до Хабаровска.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: