Планы по увеличению объемов экспорта вполне исполнимы


На днях в Туле состоялось совещание по развитию сельского хозяйства. В нем приняли участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и губернаторы регионов ЦФО.

Развитие АПК в регионах в основном связано с вопросами финансирования. Кроме того, часть областей имеет большие долги, в том числе перед бюджетом РФ. Технически регионы могут самостоятельно достигать высоких показателей развития сельского хозяйства, воля к этому есть, но не у всех присутствуют возможности. Поэтому, конечно, в ближайшее время зависимость областей от федеральных программ в вопросе развития АПК будет большой. Вопрос больше даже не в политике в отношении сельского хозяйства, а в бюджетной направленности. У нас есть дотационные регионы, где нет средств для самостоятельного развития, соответственно, деньги на это выделяются из федерального бюджета. Регионы побогаче, у которых приличные собственные доходы, могут тратить больше средств на эти цели. Но выравнивание бюджетной обеспеченности между регионами – это тоже функция федерального правительства, в том числе Минфина, других профильных ведомств (а не в первую очередь Минсельхоза). В контексте той бюджетной политики, которая у нас сейчас существует, действующих правил и законов я думаю, что роль бюджета РФ будет основополагающей в развитии сельского хозяйства.

Речь не о том, что регион не может себя обеспечить именно производством. Многие субъекты Федерации не могут получить финансовое обеспечение благодаря этому производству самостоятельно. Понятно, что сельскохозяйственный бизнес достаточно рискованный, он зависит от погодных условий, качества и количества удобрений и так далее. Все эти условия преодолимы, даже погодные, если, например, закупать дорогие сорта картофеля, менее восприимчивые к изменениям температур. Но многие этого делать не могут. Также стоит вопрос, можно ли где-нибудь на северных территориях так же успешно выращивать картофель. Наверное, это реально, но затраты будут гораздо больше. И регион сможет, допустим, обеспечивать себя собственной продукцией, но без дотаций федерального правительства он этого не осуществит, потому что себестоимость сельскохозяйственного производства будет высокой.

Рост сельского хозяйства в России начался с того, что правительство и Минсельхоз изменили систему дотаций. То есть мы пришли к более европейской или американской системе, когда финансирование выделяется не глобально, а конкретно, например, на голову скота или тонну выращенной продукции. Это привело к более эффективным расходам в сфере АПК, что и способствовало развитию отрасли.

Повторю, что есть некоторая разница между самообеспеченностью продуктами сельскохозяйственного производства и бюджетной обеспеченностью данного процесса. Это разные вещи. Многие регионы могут себя на 100 % обеспечить продукцией АПК. Взять, например, регионы рядом с Москвой. Они могут обеспечивать продуктами питания столицу даже на 50 %. С другой стороны, они не смогли бы эффективно функционировать, если бы не получали соответствующих дотаций.

Экспорт продукции АПК всегда был выгоден регионам. Вопрос лишь в экономическом обеспечении этого процесса. В том числе есть вопросы льгот, дотаций на экспортную продукцию, технологий, в которые тоже нужно вкладывать деньги. Мы помним, что раньше у нас на рынках продавалась египетская картошка или нидерландская, а нашей не было. Почему? Потому что их технологии опережали наши, качество их продукции было гораздо выше. Европа плохого качества продукцию не возьмет. Соответственно, мы опять возвращаемся к финансированию этого процесса за счет самих производителей, субъекта Федерации и федерального бюджета. Большую роль играет технико-экономическое обоснование. Думаю, что при наличии соответствующих дотаций из федерального бюджета планы по увеличению объемов экспорта вполне исполнимы.

Send with Telegram
bookmark icon