Петербург как красная тряпка для быка, которой ЦИК может помахать, показав активность


Санкт-Петербург – единственный субъект в Северо-Западном федеральном округе, где не было ни одного избирательного события в ЕДГ-2020. И именно по поводу него выступает председатель ЦИК Элла Памфилова (ЦИК России признала неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии и выразила недоверие ее председателю Виктору Миненко, членам комиссии предложено досрочно сложить с себя полномочия, — прим. ред.)

Крупные скандалы, неприятности были в целом ряде субъектов РФ, где состоялись выборы, но на них внимания не обращают. Создается впечатление, что Петербург – комфортная и традиционная красная тряпка для быка, которой можно помахать и вроде как проявить активность. Но что обсуждать ситуацию в Петербурге по 20–30 раз? Выборы были в прошлом году, по очередному предупреждению можно каждую неделю собираться.

Избирательная комиссия Санкт-Петербурга постоянно находилась под критикой –независимо от того, кто был ее председателем. Это уже похоже на добрую традицию: больше поговорить не о ком, давайте поговорим о Петербурге. Он очень удобен с точки зрения системы, развитой структуры гражданского контроля, наблюдателей, независимых СМИ. Нарушения, которые есть, попадают в медиа. В других регионах тоже есть проблемы, где-то, может, и больше, но про них не говорят, от ЦИК претензий нет. С другой стороны, не будет же ЦИК выступать по поводу ситуации в Москве – опасно. Это не тот субъект, по поводу которого можно проявлять самостоятельность. То же касается и крупных национальных республик. А Петербург – заметный, крупный субъект Федерации, но при этом безопасный. В ситуации, когда есть проблемы в самой ЦИК (не до конца понятно, кто будет руководить выборами в Госдуму, следующими выборами президента), нынешнему руководству нужно показать свои принципиальность, силу, волю и так далее. Для критики Санкт-Петербург – единственный достойный кандидат.

Для роспуска комиссии оснований нет. Возможно, Виктор Миненко уйдет в отставку – это обсуждалось достаточно давно, для него есть другие места работы. И это тоже может быть причиной, ведь очень удобно предлагать заменить того или иного чиновника, когда заранее известно, что он будет заменен. Но говорить о том, что вся комиссия будет распущена, нет оснований.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: