Первые полгода Коновалова: почему население в нем, вероятнее всего, разочаруется


Глава Республики Хакасия Валентин Коновалов отчитался перед Верховным советом о проделанной за полгода работе, отметив, что не будет отчитываться за весь 2018 год, поскольку считает некорректным рассказывать о работе правительства, которое возглавляли его предшественники Виктор Зимин и Михаил Развожаев. В ближайшей перспективе губернатор обещает снизить дефицит бюджета, вывести республику из-под казначейского сопровождения, сформировать бюджет развития региона и обеспечить рост благосостояния граждан.

С точки зрения пиара Валентин Коновалов правильно сделал, что не стал отчитываться за работу предыдущих губернаторов, – это было красиво и это правильный ход. Таким образом он, с одной стороны, снял с себя ответственность, а с другой – дал понять, что не будет приписывать чужие заслуги. О каких-то результатах работы Коновалова сейчас судить бессмысленно, потому что для этого надо понимать логику бюджетного процесса, который лежит в основе деятельности любого губернатора. А сейчас Коновалов живет по бюджету, который создавали его предшественники, и все бюджетные процессы идут в той логике, которую заложили до него.

Первый момент, когда он хоть как-то сможет вмешаться в бюджетный процесс, – это корректировка бюджета, которая в регионах обычно бывает как раз ближе к лету. А по-настоящему повлиять на регион и его развитие Коновалов может только в рамках бюджета следующего года. Вот уже тогда можно будет анализировать то, как он станет формировать главный финансовый документ, объем федеральной помощи, распределение по статьям. Это будет показателем того, как новый губернатор вошел в бюджетный процесс, как с ним будет работать.

А сейчас то, что он говорил в отчете за полгода, – это просто красивые слова. Это больше даже не отчет, а констатация текущей ситуации с планами на будущее. Причем планы Коновалова абсолютно разумные, хотя нельзя сказать, что он чем-то удивил: то, что он в первую очередь собирается сокращать госдолг и повышать налоговые доходы бюджета, неудивительно, потому что все это ему в любом случае придется делать, ведь Хакасия находится под внешним финансовым управлением, госдолг чудовищный, Минфин ежегодно ужесточает условия работы с госдолгом, поэтому снижать его Коновалову, естественно, придется, отодвигая на второй план все остальное, в том числе социальную сферу.

Из-за этого у нынешнего главы Хакасии какое-то время будут очень уязвимые позиции. Но если у Коновалова хватит ресурсов, чтобы решать проблемы населения и госдолга, то он будет большой молодец. Однако, скорее всего, ему не хватит ресурсов для того, чтобы удовлетворять запросы людей, которые его выбирали. Соответственно, через какое-то время мы, вероятнее всего, увидим серьезное разочарование населения Хакасии в губернаторе и его деятельности. Но выхода у Коновалова нет: если сможет выкрутиться и сохранить рейтинг, то ему можно будет аплодировать, если не сможет, то претензии к нему сложно будет выдвигать – мало кому в такой трудной ситуации это удастся.

Send with Telegram
bookmark icon