Для следящих за политической жизнью в Волгоградской области отставка сразу трех вице-губернаторов не стала неожиданностью. То, что это наверняка случится, стало понятно еще весной, когда все они – Валентина Гречина, Александр Блошкин и Владимир Шкарин – заявились на праймериз реготделения «Единой России». Что касается последнего, то господин Шкарин давно считался преемником ректора Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ) – своего наставника Владимира Петрова. В конце июля он был выбран на этот пост. Официальное назначение состоялось на днях.

ВолгГМУ считается одним из лучших медицинских вузов страны, в качестве альма-матер его выбирают многие студенты из стран Африки, Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Вуз также тесно связан с фармацевтической индустрией (к слову, не только российской). На его базе создан фармацевтический кластер, продолживший многолетнюю успешную деятельность по разработке лекарственных препаратов.

Иными словами, пост ректора ВолгГМУ по ряду аспектов намного престижнее, интереснее и перспективнее должности вице-губернатора. К примеру, академик Владимир Петров – почетный гражданин города-героя Волгограда, чем редко кто из чиновников может похвастаться, и одна из наиболее влиятельных персон в политическом закулисье региона. Собственно, своей стремительной карьерой Шкарин во многом обязан протекции всесильного Петрова.

Теперь уже бывший вице-губернатор Александр Блошкин весь первый срок правления Андрея Бочарова курировал внутреннюю и информационную политику Волгоградской области и по праву считается архитектором нынешней политической системы региона. Успех в ее создании вынуждены признать даже его оппоненты, поначалу сомневавшиеся в способностях к этому экс-главы небольшого аграрного Киквидзенского муниципального района, агронома по специальности.

Блошкина называют лидером так называемой сельской группы влияния в руководстве Волгоградской области и прочат на пост спикера регионального Заксобрания. Занимавший этот пост последние пять лет Николай Семисотов, также представитель сельской группы, на днях делегирован губернатором в Совет Федерации ФС РФ. Впрочем, на днях ряд местных Telegram-каналов распространили «инсайд», что Александр Блошкин также станет сенатором как представитель регионального парламента. Какую должность в итоге займет Александр Иванович, официально станет известно в понедельник: на 30 сентября облизбирком назначил первое заседание регионального Заксобрания нового созыва, на котором народные избранники обязаны выбрать председателя.

Что касается Валентины Гречиной, то местные «слухмейкеры» сватают ее на пост вице-спикера Волгоградской областной думы с кураторством комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству, а также комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству, то есть во многом привычной для нее сферы.

Напомню, что в ранге вице-губернатора Валентина Николаевна курировала строительную, дорожную и жилищно-коммунальную отрасли региона. На первый взгляд, совершенно не женское направление, однако в целом Валентина Гречина справлялась. Громкие скандалы возникали в основном вокруг Фонда капитального строительства Волгоградской области, считающегося любимым детищем Валентины Николаевны.

Вслед за отставкой трех вице-губернаторов в администрации области в ближайшие недели стоит ожидать и других кадровых изменений. Все они связаны с задачами, которые губернатор Бочаров поставил на новую пятилетку и перед собой, и перед своей командой. Новые задачи требуют отчасти и новых людей для их выполнения.

При Бочарове Волгоградская область с федеральной периферии выдвинулась в авангард регионов. Сначала это был чемпионат мира по футболу 2018 года, а затем куда более масштабный проект, открывающий новые перспективы для Волгоградской области. Речь о создании на территории региона мультитранспортного хаба в рамках международного транспортного коридора (МКТ) «Север – Юг» – одного из приоритетных для России на сегодня проектов как в экономической, так и в большей степени политической плоскости. Внимание федерального центра ко всем участкам МКТ на территории страны самое пристальное, поэтому случайным людям нет места ни среди губернаторов, ни среди их заместителей, ни среди вовлеченных в реализацию проекта чиновников рангом ниже.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: