Перспективы Комаровой продолжить работу на посту губернатора: факторы за и против


Глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова на пресс-конференции 12 ноября заявила о готовности выдвигаться на новый губернаторский срок. Выборы губернатора пройдут в Югре 13 сентября 2020 года. Его изберут депутаты окружной думы из кандидатур, предложенных президентом.

Перспективы Натальи Комаровой выдвинуться на выборы главы ХМАО и продолжить работу на посту губернатора этого региона – 50 на 50. Потому что есть много факторов как за нее, так и против. Факторы за: у нее есть определенная поддержка в Москве, внутри региона она сумела выстроить вертикаль власти, хотя не самую жесткую, и недовольство, которое имеет место в ХМАО, с помощью больших ресурсов купируется и не выходит на федеральный уровень. То есть Комаровой удается сделать так, чтобы это недовольство не становилось головной болью Москвы.

При этом практически те же факторы играют против нее: есть группа влияния в Москве, которая хотела бы главу ХМАО поменять – все-таки регион ресурсный, поэтому находится в сфере особого внимания московских групп. В связи с этим постоянно появляются слухи о скорой отставке Комаровой, но они циркулируют уже года три минимум. И сложно сказать, доверять им или нет: одно дело, когда появляются слухи о досрочной отставке, а другое – когда поговаривают о непродлении полномочий. В последнем случае степень вероятности больше. В общем, доверять на 100 % я бы не стал.

Что касается заявления Комаровой о желании выдвигаться на следующих выборах губернатора ХМАО, то оно продиктовано одним очевидным обстоятельством – тем, что сейчас федеральный центр решил фактически отказаться от устоявшейся традиции первый раунд перестановок губернаторов проводить осенью (почти все отставки перенесены на весну), а Комаровой как-то необходимо управлять регионом и держать в узде местные элиты. А поскольку постоянно циркулируют слухи о ее отставке, это как-то разбалтывает ситуацию внутри региона, поэтому она вполне предсказуемо сделала заявление, что намерена идти на выборы, для того чтобы в ближайшие несколько месяцев местные элиты вели себя управляемо. То есть ее заявление значит только одно: Комарова, как и прочие губернаторы, уверено себя чувствует в перспективе ближайших несколько месяцев, а то, что будет весной, то будет весной. А там, я думаю, «кадровые пасьянсы» будут по-новому раскладываться. То есть гарантий продления полномочий Комаровой сейчас никто дать не может, но и точно также, никто не может гарантировать её отставку, несмотря на все слухи об этом.

 

Send with Telegram
bookmark icon