Перспективная площадка для коммерческих проектов: почему инвесторы выбирают Новгородчину


Год назад губернатор Новгородской области Андрей Никитин поставил перед блоком, который отвечает за инвестиционную привлекательность и промышленное развитие региона, задачу войти в топ-20 национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Несмотря на достаточно сложную текущую экономическую ситуацию, таких показателей все равно удалось достичь – Новгородская область поднялась на 14-е место.

Следует учитывать, что при оценке политических и экономических процессов в регионах России преобладает качественный подход, а не количественный. Рейтинги вообще и рейтинг инвестиционной привлекательности в частности – это инструмент, который определяет эффективность работы управленческой команды и в целом экономическую ситуацию в регионе. Агентство стратегических инициатив (АСИ) обладает обширной сетью экспертов в регионах из числа действующих предпринимателей и потенциальных инвесторов, которые взаимодействуют с институтами развития в регионах, чтобы развивать свой бизнес. С учетом такой методики рейтинги АСИ выглядят более серьезным и точным инструментом оценки ситуации, чем даже государственная статистика, данные которой также принимаются во внимание при составлении рейтинга.

Новгородской области удалось достичь высоких результатов за счет того, что все институты развития, существующие в регионе, профильные департаменты и министерства регионального правительства за несколько лет перестроили свою работу и при принятии управленческих решений по формированию проектов бизнеса исходят из интересов предпринимателей, инвесторов. То есть идет широкий диалог с деловыми кругами, и на основании его результатов формируются именно те инструменты поддержки, развития, которые нужны как местному бизнесу, так и внешним инвесторам.

До недавнего времени правительство и институты развития фактически работали только с теми проектами, которые предполагали большой объем инвестиций. Такие инвестпроекты получали приоритетный статус, были якорными. В итоге получалось, что средние, в том числе высокотехнологичные, предприятия не получали явной поддержки от государства на территории региона или получали ее в недостаточных объемах. Сейчас этот порог значительно снижен, многое делается для взаимодействия с теми, кто строит свой бизнес за счет новых идей, – с участниками креативной экономики. Для поддержки участников таких индустрий появилась целая инфраструктура. В целом с введением принципа одного окна для получения поддержки инвестиционных проектов региональное правительство начало обращать внимание и оказывать поддержку средним предприятиям, не зацикливаясь только на крупных проектах. Это дало свои результаты: инвестиционный климат в районах стал эффективнее.

Отвечая на запрос местного делового сообщества, в Новгородской области выпустят в этом году уже второй рейтинг инвестиционной привлекательности муниципальных районов. Здесь используется тот же принцип качественной оценки, исследуется взаимодействие с местными предпринимателями. Внимательное отношение к этим показателям приносит свои плоды. Главы районов, сотрудники районных администраций начинают конкурировать за инвестора, а также в поддержке уже действующих предпринимателей. Это становится причиной роста и развития территорий или… одной из причин кадровых решений в отношении глав.

Кроме того, следует подчеркнуть, что специфика подобных рейтингов заключается в том, что, получив достаточно высокие показатели, как Новгородская область в этом году, невозможно их сохранить, если просто почивать на лаврах. Более того, высокий результат предполагает, что на Новгородскую область как на площадку для коммерческих проектов будут смотреть инвесторы национального уровня. В этой ситуации работа профильных департаментов новгородского правительства становится немного сложнее, но интереснее, потому что необходимо будет обеспечить баланс между интересами местного делового сообщества и инвесторов из-за пределов региона.

Для того чтобы сохранить достигнутые показатели, важно будет продолжать много работать. Действующая управленческая команда Андрея Никитина, профильные министерства вполне способны обеспечить стабильность такого позитивного результата.

Send with Telegram
bookmark icon