Перестановки в смоленской администрации: время диктует повышенные требования к работе чиновников


Губернатор Алексей Островский прокомментировал кадровые перестановки в администрации, сообщает «КП» – Смоленск». Ряд руководителей департаментов лишились занимаемых должностей. Изменения вступили в силу с 1 марта. Так, не продлен контракт с главой департамента по сельскому хозяйству Татьяной Рыбченко, но она продолжит трудиться в администрации в должности советника. Не оправдал себя руководитель департамента по культуре Сергей Черняков. По мнению Алексея Островского, он допустил ошибки в работе по ряду направлений. Важное изменение произошло в департаменте промышленности и торговли. Его возглавит Антон Афонычев, который ранее отвечал за инвестиции.

Кадровые перестановки в администрации Смоленской области вызваны прежде всего посланием президента РФ, направленным на изменение внутренней политики страны (на борьбу с бедностью, усиление социальных льгот для финансово незащищенных граждан), а также национальными проектами правительства, реализация которых начнется в этом году.

Основные наиболее емкие национальные проекты, связанные с социальной сферой, ранее курировала исключительно заместитель губернатора Оксана Лобода. Теперь в ее компетенции остаются только здравоохранение и департамент социальной политики. Ранее она также курировала работу департамента культуры и департамента образования и науки. Теперь их будет курировать новый заместитель губернатора Полина Хомайко. Она ранее возглавляла совет депутатов Вяземского района. Так что социальная сфера была разделена между двумя заместителями губернатора, каждый из которых курирует отведенные сферы.

Также была произведена отставка начальника департамента по культуре и туризму. Она связана с тем, что Сергею Чернякову не удалось привлечь средства из федерального бюджета, а это одна из главных функций начальника департамента или курирующего зама в администрации области. Региональных денег достаточно мало, и чем активнее мы привлекаем федеральные, тем больше смоляне чувствуют деятельность администрации по улучшению их жизни. Губернатор четко обосновал свое кадровое решение и сказал, что необходим другой человек, который сможет это сделать. Новый управленец уже назначен – Михаил Ивушкин.

Стоит отметить еще один важный момент. Туристическую отрасль передали из департамента по культуре и туризму в ведение инвестиционного департамента, потому что она больше связана с инвестициями, чем с культурой. Департамент культуры курирует те сферы, которыми он традиционно занимается: музеи, дома культуры, подведомственные организации, театры и так далее. То, что туризм сейчас находится в подчинении департамента инвестиций, на мой взгляд, является верным и правильным.

Произошли изменения в департаменте по сельскому хозяйству, его начальник Татьяна Рыбченко снята, но это связано не с плохой работой, а с тем, что у нее были определенные проблемы со здоровьем. Она продолжит работать в администрации, но в качестве советника-эксперта. Новый начальник департамента пока не назначен.

В регионе будет функционировать новый департамент, курирующий сферу промышленности и торговли. Раньше этими вопросами занимались и департамент экономики, и департамент инвестиций, но было решено, что данную сферу должно курировать одно ведомство, потому что промышленность – это важная составляющая наполнения бюджета Смоленской области, она требует повышенного внимания. Когда данная сфера находилась в ведении департамента по инвестициям или департамента по экономике, ей уделялось недостаточно внимания начальниками данных структур, поэтому блок промышленности усилили. Будем ожидать, что появятся новые программы по привлечению федеральных денег и дополнительная активность по развитию данного направления в Смоленской области.

Губернатор подчеркивает, что время диктует повышенные требования к работе чиновников. Есть и конкретные шаги в этом направлении. Если раньше с начальниками департаментов и заместителями губернаторов заключались трудовые контракты на год, то теперь всего на полгода. Если руководитель не справляется с работой в отведенном ему департаменте, то с ним просто не станут продлевать контракт без лишней бумажной волокиты и увольнений.

Send with Telegram
bookmark icon