Переохлаждение российской экономики может перерасти в кризис в случае изменения внешних факторов
Минэкономразвития с учетом нынешних показателей инфляции видит риски переохлаждения российской экономики. Об этом заявил глава министерства Максим Решетников на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Переохлаждение экономики связано с тем, что немногим ранее у нас наблюдался ее перегрев. Казалось бы, темпы роста экономики на уровне 4,1–4,3% за предыдущие два года можно назвать высокими, если вспомнить, что Россия с 2012 года таких не видела. Но в то же время, если сравнивать с нулевыми, это немного, учитывая, что и до 10% добирались в 2010 году.
Самое главное – это показатель спроса и предложения. Перегрев был вызван не тем, что много производилось, а тем, что был высокий спрос и предложение за ним не поспевало. Это выливалось в рост цен. Есть инфляция предложения, инфляция издержек, когда издержки растут, а есть инфляция спроса. Вот у нас была инфляция спроса, но она вызвала рост издержек – и дальше уже шло подорожание из-за роста себестоимости. Когда спрос повышен, нет проблем с реализацией продукции, но это приводит к тому, что потребители за все платят.
Этот перегрев не предвещал ничего хорошего, и показатель роста экономики был сомнительным с точки зрения качества. Тем более мы знаем, с чем был связан рост последних двух лет: понятно, по каким статьям увеличивались бюджетные расходы, что вызвало приток финансовых ресурсов в компании, прямо или косвенно связанные с ОПК. Это, соответственно, приводило к тому, что ресурсы перетекали из одних секторов экономики в другие. У секторов, из которых эти ресурсы забирали, возникла их нехватка, и это тоже вызывало невозможность отвечать на растущий спрос.
Так что ЦБ в этом плане делал, по идее, все правильно с точки зрения того, что пыталось охладить спрос через высокую ставку. Но охлаждение спроса привело к тому, что у нас теперь наблюдается охлаждение экономики, которое уже вылилось в отрицательные темпы роста за I квартал по отношению к IV кварталу прошлого года, и такого же снижения можно ожидать еще пару кварталов в этом году.
Может ли это вылиться в полноценный кризис, думаю, будет зависеть от внешних факторов. Во-первых, если тарифная политика со стороны США будет усиливаться, то это будет приводить к охлаждению уже мировой экономики. Соответственно, нынешние цены на нефть могут показаться еще очень даже позитивными в сравнении с тем, что может произойти летом-осенью, когда цены могут уйти заметно ниже – гипотетически в моменте мы можем увидеть даже их обвал. После этого, конечно, будет коррекция наверх, но обвал вполне возможен. И в этих условиях – да, можно говорить, что охлаждение экономики способно привести к кризису.
Во-вторых, если вроде наметившаяся в прошлом месяце тенденция на нахождение возможности каких-то мирных соглашений прервется, а если еще из переговорного процесса в качестве посредника выйдут США, то могут быть проблемы, в том числе усиление санкций, причем достаточно жесткое, резкое, особенно со стороны Вашингтона. Это может оказаться существенным фактором, достаточно быстро приводящим к развитию кризисных явлений.
Поэтому пока мы говорим, что охлаждение планируемое и несет в себе определенный позитив, по крайней мере с точки зрения снижения инфляции, а это значит, что ЦБ уже на июньском заседании может перейти к снижению ставки, причем достаточно мощному – на 2–3%. Но надо понимать, что если будут происходить кризисные явления, то, как правило, в России кризис подобного рода приводит к резкой девальвации национальной валюты, соответственно, подорожает импорт, это отразится на росте цен, конечно, будет ускорение инфляции – и тогда ЦБ какое-то время точно не будет рассматривать снижение ставки и даже на время ее может повысить, но это худший сценарий развития событий.