Саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году пройдут в двух городах – Челябинске и Санкт-Петербурге. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время визита в Магнитогорск. По словам президента, причиной проведения мероприятий в двух городах является рост числа участников. «Мы сохраним предусмотренные на подготовку к этим мероприятиям федеральные деньги, которые пойдут на развитие города», – заверил Путин.

Ситуация неоднозначна, есть моменты, о которых можно сожалеть, но есть и позитивные стороны. Среди позитивных моментов то, что прежде всего история с организацией саммитов в Челябинске была привлекательна для города возможностью получить дополнительное финансирование из федерального бюджета на обустройство областного центра. Очень важно, что Владимир Путин четко сформулировал позицию по этому вопросу: все деньги, которые планировалось выделить, в Челябинск придут, соответственно, весь позитив, который ждали горожане, будет реализован в виде аэропорта, дорог, элементов благоустройства и так далее.

Негативные элементы, скорее, затрагивают символическую сторону вопроса – Челябинск на протяжении нескольких дней не будет центром мировой политики. С другой стороны, если поставить на чашу весов благоустройство и символическую составляющую, то, конечно, можно сказать, что баланс мы получаем положительный и выгодный для города. Это хороший выход из ситуации. Тем более что в том числе и благодаря тому, как велась подготовка к саммитам прежним руководством области, существовала вероятность того, что Челябинск вообще лишится мероприятий. Учитывая этот контекст, полученный результат представляется оптимальным и свидетельствует о здоровом, прагматичном подходе врио губернатора и о том, что для него важнее реальные дела, достижения, чем символические победы.

За последнее время Алексей Текслер сделал несколько значимых заявлений, которые сформировали у жителей области представление о его приоритетах, программе. Очень важно, что стенограмма общения с Владимиром Путиным содержит узкую выемку его программных инициатив. Он четко сформулировал приоритеты и обозначил ключевые задачи своей программы. Каждый раз, когда глава региона встречается с главой государства, общество это рассматривает как знак того, что новый руководитель пользуется поддержкой, входит в команду и может эффективно привлекать в регион федеральные ресурсы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: