Перелом в общественном сознании: причины протестной активности населения


В настоящее время действительно есть определенное смещение акцентов в наполнении повестки дня протестной активностью, причем это смещение акцентов происходит не только и не столько из-за какого-то внешнего влияния, как на этом настаивает власть. Внешнее влияние может быть даже не из-за границы, а внешнее по отношению к власти и протестующим, какая-то третья сила, которая пытается это использовать, но, тем не менее, она опирается на изменения в общественном сознании, которые происходят. Изменения предсказывались экспертами еще несколько лет назад. У нас часто происходит трансформация общественного сознания, которая была предсказуема и, в принципе, носит универсальный характер. Во всех странах, при том сценарии развития политической системы как у нас, трансформация проходит одинаково, этапово, вопрос лишь во временных отрезках и сроках.

Судя по данным социальных опросов, у нас в 2014-15 – начале 2016 годах на основе нового посткрымского консенсуса наблюдалась активная поддержка власти населением, то есть население концентрировалось на внешнеполитической повестке, было готово поддерживать власть. Потом началось переключение населения на внутреннюю социально-экономическую повестку. Власть, по большому счету, до последнего времени (3-6 месяцев) ничего не предлагала, а пыталась играть на внешнеполитической повестке по-прежнему. Это и спровоцировало постепенное отчуждение населения от власти. Пассивно население поддерживало действия власти, а с точки зрения активной поддержки, наблюдалось растущее отчуждение.

Сейчас отчуждение начинает трансформироваться в пока пассивное неприятие власти. То есть люди выходят на протестные акции, которые пока спровоцированы какими-либо экстраординарными событиями (либо отравление детей в Волоколамске, либо гибель детей в Кемерове), и пока они выходят не сразу с политическими лозунгами об отставке, а с требованиями разобраться в ситуации. Но эволюция общественного мнения такова, что очень легко эти лозунги превращаются в лозунги об отставке. Пока они касаются регионального уровня, но если дальше ситуация будет развиваться таким образом, а власть пока ничего не делает, чтобы коренным образом переломить ситуацию, только говорит, что действуют деструктивные силы, то в течение 0,5-1,5 лет это вполне может трансформироваться в активное неприятие власти, и люди уже сразу будут выходить на улицу с требованием отставки властей. Поэтому перелом в общественном сознании очевиден, он ожидался.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...