Перед началом работ по восстановлению курского приграничья властям региона предстоит решить три основные проблемы
Властям Курской области после освобождения районов региона от ВСУ предстоит большая работа по разминированию и восстановлению территории, заявил врио губернатора Александр Хинштейн. Он пообещал, что власти сделают все, чтобы «освобожденная земля стала краше, чем была раньше». О завершении операции по освобождению Курской области 26 апреля президенту РФ Владимиру Путину доложил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов.
Думаю, что сейчас стоят первоочередные задачи, связанные, во-первых, с дозачисткой территории, потому что все-таки отдельные группы боевиков еще есть в области, их необходимо ликвидировать, нейтрализовать. Задача физической защиты территории и населения для военных и в целом для силовиков еще актуальна – и они должны это завершить. Второй момент – пока еще есть активное воздействие из соседней Сумской области и вообще с территории Украины, поэтому Хинштейн совершенно точно сказал на днях, что где-то 25–30 км вдоль линии соприкосновения, вдоль границы все-таки остаются опасными для того, чтобы вести сейчас там какую-то деятельность. По мере стабилизации ситуации – плюс, будем надеяться, все-таки будет заключено какое-то мирное соглашение – можно будет уже четче говорить о восстановлении, о возвращении людей и ведении хозяйственной деятельности.
Кроме того, как известно, готовится госпрограмма восстановления и социально-экономического развития приграничья, о которой Александр Хинштейн говорил с президентом России Владимиром Путиным. Следующий момент, что уже сейчас делает Хинштейн, – это установка на максимальное публичное обсуждение всех вопросов с людьми. Он уже провел несколько встреч с активом приграничных районов, и я так понимаю, это только начало процесса. Фактически проводятся такие стратегические сессии по территориям, которые освобождены либо подвергались активному военному воздействию. То есть это подготовительный этап к активной фазе восстановления после того, как будут решены задачи по зачистке и разминированию, обеспечению пригодности территорий к восстановлению и возвращению людей.
Когда этот процесс будет полноценно запущен, я вижу три возможные основные проблемы, которые, я так понимаю, частично решит госпрограмма. Первая проблема – ресурсы, то есть за чей счет? Здесь должны быть достаточно четко обозначены источники средств на восстановление: где сфера ответственности федерального бюджета, где – регионального, а где – муниципальных. И мы прекрасно понимаем, что ресурсные возможности региона, а тем более муниципалитетов крайне ограниченные.
Вторая проблема – создание организационно-управленческого механизма восстановления. В регионе отчасти к этому готовятся, у нас создано Министерство восстановления, развития приграничья, а также понятно, что в целом региональная система управления сориентирована на проблемы территорий. Но мы понимаем, что когда начнется использование средств, пойдут деньги, когда необходимо будет заключать договоры с подрядчиками, решать вопросы, какой объект восстанавливать приоритетно, где сфера ответственности федеральная, а где сфера ответственности региона, то это, повторю, будет колоссальной задачей. И это вызов в том числе для Хинштейна – создать адекватный и организационно эффективный управленческий механизм, позволяющий координировать этот процесс.
И третья проблема, завязанная системно на первые две, – это коммуникация. Понятно, что люди будут возвращаться – возникнет огромное количество вопросов и проблем, связанных с возвращением, выплатой компенсаций, вопросами, связанными с собственностью на землю. Они отчасти уже решены, но по ходу, конечно, возникнут определенные сложности, это неизбежно. И важно, чтобы власть четко определялась с приоритетами – и делала это при взаимодействии с людьми.