Перед Гладковым стоит выбор: вступить в борьбу с кланами или со всем согласиться, приняв свою участь


На мой взгляд, Вячеслав Гладков, находясь во главе ЗАТО Заречный (Пензенская область), не добился чего-то выдающегося, чтобы стать примером для других мэров подобных городов. Мне кажется, что его назначение врио губернатора Белгородской области вписывается в общую логику назначений в современной России и объясняется наличием у Гладкова каких-то полезных связей.

Сейчас расходится информация, что со времени руководства Заречным Гладкова связывают хорошие отношения с Сергеем Кириенко и Александром Харичевым, и я склонен связывать его карьерные продвижения с этими отношениями, а не с какими-то выдающимися заслугами. С другой стороны, под руководством Вячеслава Гладкова город работал без особых срывов. Однако ЗАТО Заречный – это закрытый город, обладающий дополнительным финансированием, которое позволяет более эффективно решать возникающие проблемы.

Понятно, что система управления в Белгородской области давно выстроена, учитывая, что она является одним из богатейших регионов страны, которым почти 30 лет руководил Евгений Савченко. Кроме того, область находится под большим влиянием крупных финансово-промышленных групп. В этом контексте мне кажется показательным комментарий Евгения Савченко по поводу назначения нового врио, который заметил, что Вячеславу Гладкову нужно будет сработаться с нынешним составом правительства.

Обычно губернатор формирует правительство и как раз его члены должны срабатываться с главой региона, поэтому мне кажется, что, возможно, местные элиты и финансово-промышленные группы не воспринимают Гладкова всерьез, рассчитывая, что именно они сохранят власть в регионе. Иначе говоря, перед Гладковым будет стоять выбор: либо вступить в борьбу с кланами и продавливать свое мнение, либо принять свою участь и со всем согласиться.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: