Пензенская прокуратура активизировалась, и количество коррупционных дел возросло в полтора раза


В Пензенской области сразу две отставки за неделю. Свой пост покидает временно исполняющий обязанности министра образования Пензенской области Александр Воронков. Кроме того, экс-министра физкультуры и спорта Григория Кабельского арестовали на два месяца.

Что касается отставки Воронкова, то у него проблемы с аккредитацией были еще весной. Министерство просвещения высказывало в адрес региона ряд претензий по поводу реализации национальных проектов. Губернатором было дано какое-то время на исправление, но, видимо, ситуация не изменилась.

Если говорить о задержании Григория Кабельского, то могу только констатировать, что сегодня в Пензенской области очень активизировалась прокуратура – и количество коррупционных дел возросло в полтора раза. Видимо, преодолеваются последствия предыдущего правления, новый губернатор взял курс на другие требования к своему окружению. В ситуации с Кабельским совершенно смешная взятка, смешной повод для ее получения. Либо человек очень наивный, в чем я сомневаюсь, либо человек считает, что ему все можно. Никаких попыток как-то скрыть этот факт он даже не предпринимал, сделал все очень легко для следствия. Очевидно, когда ведется большая антикоррупционная работа, ведется какое-то наблюдение в регионе за ведущими руководителями, деятельность которых связана с коррупцией. Естественно, это социальная сфера, образование, спорт. Там большие объемы средств проходят, в том числе по национальным проектам.

При этом надо понимать: когда в регионе происходят большие кадровые изменения, надо как-то вести себя по-другому, работать активнее. Много лет в Пензе действительно было спокойно, теперь потребовалось несколько месяцев, чтобы проредить бывшую элиту. В целом нужно здесь еще разбираться. Я думаю, эта работа будет продолжена.

Для всех чиновников это сигнал. Надо или изменить свою стратегию и поведение, или пойти и честно признаться: не красть я не могу, с нацпроектами не справляюсь. Тогда ты спокойно уходишь по собственному желанию либо за тобой приходят. Это нужно понимать. Это реалии, которые сегодня существуют в регионе. Кадровые обновления, несомненно, будут. В регион пришли новые времена.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: