Паводок в Ярославле: вода поднималась, а власти успокаивали жителей


Ярославль на прошлой неделе оказался в зоне подтопления из-за поднявшегося уровня воды в реке Волге. Затопленными оказались некоторые жилые дома и постройки в садоводческих товариществах. В настоящее время вода отступает, а пласты льда разрушают даже капитальные сооружения.

На протяжении всей прошлой недели вода в реке Волге в районе Ярославля поднималась достаточно сильно, что привело к подтоплению территорий в самом городе и его окрестностях. Наиболее заметным стало подтопление Волжской набережной в Ярославле: там, вероятно, есть повреждения, хотя сейчас ущерб оценить сложно, поскольку все подо льдом. Также было подтоплено несколько садоводческих товариществ: вода затекла в жилые дома, садовые домики, некоторые дороги и мосты тоже оказались подтопленными. Все это вызвало бурную реакцию местных жителей.

Причиной этого наводнения стал ледовый затор, который возник ниже Ярославля, а образовался он, потому что совпало несколько факторов: аномально теплая зима, зимний паводок и ледостав. Достаточно большие сбросы шли с Рыбинского водохранилища, и одновременно образовывался лед: льдины поднимались водой, плыли по течению, а в районе поворота Волги ниже Ярославля они скопились в затор. Виновные в этом ЧП уже названы: по информации Волжской-межрегиональной природоохранной прокуратуры, это Федеральное агентство водных ресурсов в лице Верхне-Волжского бассейнового управления, которое осуществляет регулирование водохранилищ.

В частности, с 16 января Рыбинское водохранилище работало в режиме приближающегося паводка и начало сбрасывать большой объем воды, чтобы освободить водохранилище для весеннего паводка. При этом не был учтен факт ледостава, который образовался в конце января – начале февраля. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов также обещал разобраться в этой ситуации и найти виновных.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что, пока развивался паводок, власти долгое время не принимали необходимых мер, а больше занимались успокоением жителей, заявляя, что все нормально и под контролем. Лишь к концу недели глава региона облетел на вертолете зону подтопления. Видимо, по его инициативе были сокращены сбросы воды на Рыбинском водохранилище и, напротив, увеличены сбросы на Нижегородской ГЭС, которая находится ниже Ярославля. Только после этого вода спала. Но сейчас угроза повторения паводка сохраняется, поскольку ледовый затор никуда не делся, поэтому в случае обильного весеннего паводка ситуация повторится и может даже усугубиться.

Кроме возможных превентивных мер, вопросы возникают к строительству частных домов, а также новой части Волжской набережной, которую возвели к 1000-летию Ярославля в 2010 году: каким образом проектировали и почему все это возвели в зоне возможного затопления? Также до сих пор ничего не было сказано о компенсациях пострадавшим от подтопления.

Send with Telegram
bookmark icon