Партия прямой демократии пока выглядит как хайповый проект для городской молодежи


Популярная компьютерная игра World of Tanks может перерасти в политическую партию. Один из ее разработчиков, Вячеслав Макаров, сообщил о намерении создать Партию прямой демократии. По его словам, «партия намерена уже в этом году побороться за места в региональных парламентах», а в случае успеха выдвинет своих кандидатов в Госдуму в 2021-м, пишет bloknot.ru.

На мой взгляд, без прямой административной поддержки и единого сигнала всем территориальным управлениям Минюста партия (учитывая, что съезд назначен только на 5 марта) не успеет получить регистрацию для участия в выборах до начала июня 2020 года. Ведь по закону к моменту назначения выборов надо успеть завершить госрегистрацию самой партии в Минюсте, а потом, получив статус зарегистрированной на федеральном уровне, еще оформить 43 реготделения по отдельным комплектам документов в территориальных управлениях Минюста. И только после этого партия может выдвигаться на выборы.

Содержательной повестки для Партии прямой демократии, способной привлечь голоса на реальных выборах, пока не видно, а значит, не видно и смысла для власти давать такой партии льготный режим регистрации. В заявленном виде это выглядит как мелкий «спойлерский» проект для либеральных партий в мегаполисах и как потенциально хайповый проект для части городской молодежи, если она вдруг заинтересуется выборами 2021 года.

Что касается анонсированной учредителями партии разработки технологической платформы для прямого электронного голосования по разным вопросам, их возможного позиционирования в медиаполе как «экспертов по блокчейну в электронной политике», то для этого статус зарегистрированной партии совсем не требуется. В любом случае каких-то лидеров в регионах и сильных кандидатов, которые вдруг предпочтут идти со сбором подписей от совсем новой и неизвестной партии, я не вижу, а IT-бизнес в регионах (если только это не внесистемная оппозиция) крайне редко участвует в выборах, а наоборот, сторонится политических кампаний.

Поэтому предполагаю, что пока реготделения новой партии будут «бумажными», как у массы уже существующих микропартий, лишь для того, чтобы партия могла получить федеральную регистрацию и статус допущенной к выдвижению на выборы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: