«Партейка на троих»: как делят пост спикера и руководителя «ЕР» в Кирове


В Кировской области началась нешуточная борьба за внезапно «осиротевшие» кресла председателя областного Законодательного собрания и руководителя регионального отделения партии «Единая Россия». Должность спикера стала вакантной после того, как о своем уходе сообщил действующий председатель Заксобрания Владимир Быков. Официально отставка должна произойти 24 октября на пленарном заседании вятского парламента. Обсуждается, что Быков оставит и руководство регионального отделения «ЕР».

Причиной отставки Быков назвал переход на другую работу. Однако ранее депутаты кировского отделения партии «Справедливая Россия» собрали около 1,5 тысячи подписей под петицией с требованием отставки спикера, после того как в уголовном деле о мошенничестве с землей в отношении кировского бизнесмена Леонида Яфаркина свидетели дали показания против председателя Заксобрания. Поэтому все официальные заверения в том, что Быков нашел себе новое место работы, – это лишь способ сохранить лицо: его настойчиво «ушли», так как при занимаемой должности силовикам по нему сложно работать и это порочило бы партию.

Дележка двух освободившихся с уходом Быкова высоких постов идет между тремя крупными политическими силами, представленными на сегодня в Кировской области: блоком олигарха Валерия Крепостнова (владеет крупным агропромышленным холдингом), блоком губернатора Игоря Васильева и блоком депутата Госдумы Рахима Азимова (представляет крупную химическую компанию, торгующую удобрениями на экспорт). Причем больше шансов, скорее всего, у последних.

Сообщивший о своем уходе Владимир Быков считался ставленником Крепостнова, что позволяло ему так долго занимать руководящие посты в регионе: сначала почти 10 лет (с 2007 по 2016 год) он возглавлял Кировскую городскую думу и являлся главой Кирова, в 2014-м возглавил региональное отделение партии «Единая Россия», а в 2016-м – пост председателя областного Законодательного собрания. Поэтому то, что Быкова, наконец, «ушли», дает повод сделать вывод, что бывший ставленник Крепостнова все-таки может обрести статус обвиняемого. Хотя то, что при прошлой рокировке олигарху удалось заменить Быкова в городе своим человеком (мэром стала тоже считавшаяся человеком команды Крепостнова Елена Ковалева), говорит о том, что шансы снова заменить Быкова кем-то своим у олигарха все-таки есть: слили одного, могут поставить другого. И в качестве такой кандидатуры обсуждается Владимир Бакин, который прежде работал в должности директора по развитию агрофирмы Крепостнова «Дороничи» и уже много лет является депутатом вятского парламента.

Но здесь есть и другие интересанты: блок олигарха, политика и депутата гордумы Рахима Азимова, являющегося заместителем директора по социальным вопросам и взаимодействию с органами власти в объединенной компании «Уралхим». Он может двигать на должность спикера Виктора Медведкова, который в настоящее время является директором представительства «Уралхима» в Кирове. Конечно, у химиков есть еще кандидатуры – в ОЗС в их блоке насчитывается немалое количество депутатов, – однако Медведков имеет больший опыт работы в кировском парламенте. И Крепостнов, и Азимов – сильные игроки на политической арене Вятки, ведь оба имеют деньги и власть, в том числе немалый список подконтрольных СМИ.

А что же блок губернатора Игоря Васильева? Он вполне может согласиться возглавить «Единую Россию» – надо же кому-то отвечать за предвыборные кампании, а под Васильевым сейчас в правительстве работают достаточно сильные управленцы из «ЕР», которые знают и умеют «делать выборы». Тем более что тягаться ни с Крепостновым, ни с Азимовым смысла нет. С химиками он уже пробовал, но они показали ему силу и влияние, однажды заблокировав предлагаемый Васильевым законопроект, присоединившись к оппозиции. С Крепостновым все тоже тип-топ: там сразу же был поделен город, когда в тандеме с мэром Еленой Ковалевой появился ставленник, а возможно, даже родственник Васильева (что никто пока не доказал и не опроверг) – сити-менеджер Илья Шульгин.

Send with Telegram
bookmark icon