Федеральные «паровозы»: помогут ли они «Единой России» на региональных праймериз?


Семь депутатов Госдумы примут участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборах в региональные и городские законодательные органы власти, которые состоятся осенью этого года, пишет «Коммерсантъ».

Есть понятная история: праймериз дает кандидатам любой партии возможность войти в кампанию раньше, и это плюс. Все остальное в последнее время, мягко говоря, дискуссионно. Для примера можно обратиться к праймериз минувшего года в Мосгордуму, которые проводила «Единая Россия»: в конце апреля начали, в конце мая завершили, подвели итоги, лидером праймериз стал господин Метельский. А что получилось на выходе, мы все знаем (в 15-м округе на выборах в Мосгордуму Метельский проиграл коммунисту Сергею Савостьянову). Поэтому вопрос, улучшит присутствие в списках депутатов Госдумы результаты партии в регионах или нет.

Здесь факторов очень много. Более того, опираясь на московские праймериз, могу сказать, что однажды была ситуация, когда праймериз уже прошли, городская организация выдвинула своих кандидатов в муниципальное собрание, а уже буквально перед подачей заявлений было решено, что все идут самовыдвиженцами. Так же как и после праймериз «Единой России» в Мосгордуму минувшего года все пошли самовыдвиженцами. И такие праймериз точно не нужны: когда после предварительного голосования организация принимает решение, что кандидаты идут самовыдвиженцами, это в совокупности точно приводит к негативным результатам.

Не уверен, что каждый депутат Госдумы, изъявивший желание участвовать в региональных праймериз, готов стать этаким «паровозом», в каждом регионе этот «паровоз» надо оценивать индивидуально. Но не думаю, что у большинства есть какие-то высокие, заметные рейтинги, где они могут кого-то подтянуть. Надо признать, что сейчас у партии власти достаточно большие отрицательные рейтинги, с каждым сезоном, с каждым актом того, то происходит в стране, они только нарастают. Поэтому история эта спорная. Тем более что непонятно, в какой степени на нынешних выборах федеральные структуры будут выстраивать зонтичные бренды партии власти, где, кто и как будет помогать. Раньше все это работало, когда подключался Владимир Путин, даже не Дмитрий Медведев, будучи президентом, а именно Путин, поскольку у него, особенно на том этапе, был рейтинг, который мог подтянуть практически любого нулевого кандидата до состояния лидера. Сейчас это все в такой степени уже не работает. На мой взгляд, нужны новые подходы.

Напомню, что, согласно уставу «Единой России», есть несколько вариантов праймериз. Тот вариант, который использовали в минувшем году Москва и Севастополь, а они выходили за рамки утвержденных уставов – федеральные структуры «Единой России» приняли решение буквально в последние дни перед стартом кампании, разрешив проводить по особой схеме, так вот эти особые схемы не работают.

Совсем другое дело – праймериз, которые провела «Единая Россия» в 2014 году. Это была открытая процедура, и такой способ, наверное, единственный, который может работать в нынешних условиях. Но тогда нужно быть готовыми признать, что не каждый лидер может быть победителем, в регионе могут быть и другие «паровозы». Тут вопрос, готовы ли региональные элиты «Единой России» делиться с новыми местными лидерами. История с Метельским в данном случае показательна.

Send with Telegram
bookmark icon