«Паровозы» разной мощности: почему не всем губернаторам будет легко «тянуть» партийные списки «ЕР»


Губернаторы возглавят региональные списки «Единой России» на осенних выборах. Всего в сентябре выборы в законодательные собрания пройдут в 11 регионах, сообщает «Коммерсантъ».

Смысл всего этого таков: практика, когда «Единая Россия» играет в какие-то политические игры и, например, выдвигает кого-то из своих рядов самовыдвиженцем, зарекомендовала себя не очень хорошо. Поэтому выбрана политика максимальной честности и открытости: все идут под флагом партии. Всем понятно, что губернаторы, являясь представителями власти в регионах, олицетворяют собой политику, которую избрала «Единая Россия». Руководители регионов имеют достаточно высокий рейтинг на своих территориях, у кого-то он ниже, у кого-то выше, и возглавить региональные списки партии для губернаторов означает дополнительную степень ответственности, так как они не только поставят свое имя во главе списка, но и всячески будут содействовать тому, чтобы избирательная кампания действительно была, чтобы была конкуренция. И это, на мой взгляд, абсолютно нормальная история.

Если и считать губернаторов некими «паровозами», высокий рейтинг которых улучшит результат всего списка, то я бы сказала, что это «паровозы» с разной скоростью и мощностью. Потому что где-то губернатор смог добиться не просто популярности, а действительно заинтересованного отношения и признания справедливости своих решений и действий, то есть человек заслужил уважение у людей, а где-то главы регионов, во-первых, работают не так давно (и таких у нас много), а где-то губернаторы, к сожалению, не смогли добиться рейтинга высокого доверия, который должен быть. Поэтому в одних регионах губернаторы действительно будут тянуть за собой весь партийный список, а где-то им для того, чтобы тянуть, придется еще очень хорошо поработать на протяжении избирательной кампании.

Уже сегодня можно сказать, что, например, Алексей Текслер способен помочь реготделению «ЕР», возглавив список партии на выборах. Это мощный ресурс для предстоящей кампании, потому что Текслер, несмотря на то что не так давно в губернаторах, за этот непродолжительный период смог добиться очень многого, к нему есть уважение в регионе. Интересная история у Владислава Шапши, который занимает должность врио губернатора Калужской области и которому предстоят выборы за пост главы региона. Он долгое время работал в администрации города Обнинска и хорошо знаком с регионом. Это не человек, которого прислали из Москвы или который когда-то был в Калуге, потом уехал, а впоследствии его отправили обратно в регион. Шапша в своем регионе давно, он работал с предыдущим губернатором, причем очень плодотворно, к нему у жителей хорошее отношение. А еще, как могу судить, он очень достойно показывает себя в ходе пандемии: Шапша один из немногих губернаторов, практически ежедневно размещающих в соцсетях информацию, как развивается ситуация с коронавирусом. И такая прямая связь – это как раз то, как сейчас губернаторам нужно коммуницировать с населением. Поэтому думаю, что хоть Шапша и находится в статусе врио, но для партийной кампании он вполне хороший «паровоз».

Иная ситуация, на мой взгляд, в Новосибирской области. Регион сам по себе довольно сложный. Избирательная кампания и самого Травникова там проходила не без интриг, поэтому в данном случае многое будет зависеть даже не от того, что губернатор встанет во главе списка (это как раз не очень сильно повлияет на ситуацию), а от договоренностей новосибирских элит, особенно «Единой России» и КПРФ, по каким правилам они будут вести кампанию, и от того, не нарушат ли они эти договоренности. Именно это будет являться более выигрышным моментом, чем присутствие любой фигуры во главе списка партии.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: