Пандемия не столько объединила людей, сколько сделала ближе к своим семьям


Мне кажется, действия, которые объединяют людей в ответ на жесткие ограничения, такие как предложения подвозить друг друга на личных авто в Казани после введения QR-кодов, скорее всего, будут иметь временный эффект. Пандемия может и объединять, и разъединять людей – тут вопрос в том, как на нее смотреть и как ее объяснять для себя и единомышленников. У нас же многие до сих пор полагают, что виновата во всем сеть 5G.

Все предпочитают спасаться по-разному. Кому-то внушили (судя по всему, целенаправленно, поскольку эта история совсем не дешевая), что вакцина – это зло. И эти люди так или иначе рискуют своей жизнью. С моей точки зрения, это несколько противоестественно. Южная Корея, например, для тех, кто отказывается от прививок, ввела платное медицинское обслуживание в случае, если они заболеют. Возможно, и в других странах к этому могут прийти, поскольку у людей есть шанс, но они не хотят его использовать.

Хорошо, когда люди объединяются и помогают друг другу, это нормально и естественно, потому что люди пытаются активно защищаться от того, что они воспринимают как внешнюю угрозу и посягательство на свои права. В бытовом плане люди все-таки старались помогать друг другу, особенно пожилым, когда оказались в ситуации изоляции. Это нормальная и естественная реакция человека.

Судя по тому, как развиваются события последние два года, мне кажется, люди становятся ближе к семьям. Да, есть небольшое количество людей, которых пандемия объединяет, но в большинстве своем люди становятся ближе именно к семьям. Реального большого и активного объединения нет. Первоначально, когда еще были живы лозунги, что коронавирус – это «выдумка режима», еще наблюдались объединения, проходили митинги в той же Северной Осетии, например, но потом очень многие из тех, кто был на этих митингах, заболели, а некоторые из них умерли. Тогда, кажется, люди поняли, что болезнь все-таки есть. Теперь началась вторая фаза, когда надо принять, что лекарство или прививка, которая предлагается, – это не отрава и не убийство, а, напротив, попытка спасти. Посмотрим, как будут развиваться события.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: